КАК БЫ ДОЖИТЬ БЫ?

Время от времени российское правительство возвращается к идее повышения пенсионного возраста. В очередной раз о ней вспомнил председатель правления Пенсионного фонда Геннадий Батанов. До официальных заявлений дело не дошло, но мы попытались узнать: почему вновь возник разговор о возможности столь непопулярной реформы?

Дыма без огня, как известно, не бывает. Как сообщили нам в Министерстве здраво-охранения и социального развития, Пенсионный фонд (ПФ) действительно готовит предложения по внесению ряда поправок в законодательство, которые министерство намерено вынести на обсуждение депутатов Госдумы в 2005-м. Суть их проста: государство намерено рублем простимулировать граждан работать дольше. Правда, только тех будущих пенсионеров, кто зарабатывает от 100 до 280 тысяч рублей в год. И если они согласны выйти на пенсию позже: мужчины - в 63 года, женщины - в 60 лет. Тогда они получат право добровольно отчислять на будущую пенсию 4 процента от годового оклада - сверх обязательных пенсионных взносов. Государство, в свою очередь, добавит к ним еще 2 процента - от 2000 до 5600 рублей в год. Накопления граждан будут вкладываться в ценные бумаги через ПФ, управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды, а бюджетный "довесок" - записываться на условный страховой счет работника. Реально выплачивать эти деньги бюджет начнет только после того, как человек выйдет на пенсию.
Как видим, ни о каком обязательном увеличении пенсионного возраста речи пока не идет. Но государству все труднее содержать пенсионеров.
Вот как прокомментировал "Труду" эту ситуацию председатель правления Пенсионного фонда Геннадий БАТАНОВ:
- Во многих странах выход на пенсию происходит в 65 лет у мужчин и в 60 - у женщин. У нас - в 60 и 55. К тому же в России 30 процентов пенсионеров уходят на заслуженный отдых досрочно. Это врачи, учителя, творческие работники - огромный список профессий. Ни в одной стране мира нет ничего подобного. И надо понимать: так долго продолжаться не может. России нужен закон о профессиональных системах, где для каждой профессии будет прописан свой тариф, который должен отчислять в Пенсионный фонд работодатель за особые условия труда работника, чтобы он смог пораньше выйти на пенсию...
Стоит ли повышать пенсионный возраст? С точки зрения председателя Пенсионного фонда - да, стоит. Но не резко, не сразу. Для начала, скажем, поднять планку до 62 лет у мужчин и до 57 - у женщин. Потом, лет через пять, - до 63 и 58, еще через пять лет - до 65 и 60. На эти меры можно пойти. Тем более что уже сегодня бюджет Пенсионного фонда формируется с большим трудом. После снижения ставки Единого социального налога в нем образовалась дыра в 170 миллиардов рублей. В 2005 году ее закроют с помощью федерального бюджета: он перечислит в ПФ около 80 миллиардов рублей. Но с 1 января 2005 года резервы Пенсионного фонда будут исчерпаны. И в 2006 году из федерального бюджета придется перечислять (с учетом инфляции) уже не 80, а около 200 миллиардов рублей. И со временем дефицит бюджета ПФ будет только расти.
Виной тому - крайне неблагоприятная демографическая ситуация в России. По оценкам научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, если не повысить пенсионный возраст, то всего через 20 лет Россия не сможет содержать пенсионеров.
Сейчас на 100 работающих граждан приходится 72 пенсионера, а к 2024 году их число увеличится до 85. По мнению Ясина, российская экономика такой пропорции не выдержит: даже в благополучной Великобритании это соотношение не превышает 100:40. Другое дело, допустимо ли вообще сравнивать российскую ситуацию с западной? Вот что говорит об этом руководитель Центра социальной демографии Института социально-политических исследований РАН Леонид РЫБАКОВСКИЙ:
- При нынешней средней продолжительности жизни - 58 лет у мужчин и 63 года у женщин - обсуждать проблему повышения пенсионного возраста не совсем этично. "Средний" мужчина уже сегодня не доживает до пенсии, то есть до 60 лет. Если поднять планку еще выше, пенсионеров будет очень немного. Это, конечно, позволит Пенсионному фонду сэкономить огромные деньги. Но какой ценой!.. Спору нет, в развитых странах на пенсию выходят позже - в 65, даже в 67 лет. Но и средняя продолжительность жизни на Западе выше российской на 10 - 15 лет. Я уже не говорю о размерах пенсий: в развитых странах на нее можно нормально жить. Российские же пенсионеры - хочешь не хочешь - трудятся и после выхода на пенсию, иначе свести концы с концами не удается.
ЧТО СКАЖЕТЕ?
Виктор ДАНИЛОВ-ДАНИЛЬЯН, академик РАН:
- К идее повысить пенсионный возраст я отношусь, скорее, положительно. Люди, которые доживают сегодня до 60, вполне могут проработать еще 5 лет. Особенно если учесть, что в стране наблюдается дефицит квалифицированных рабочих кадров (а это, как правило, люди предпенсионного возраста). Хотя с экономической точки зрения, населению работать "лишние" годы невыгодно. Сегодня большинство пенсионеров подрабатывают, имея базовый доход в виде пенсии. В случае повышения сроков выхода на пенсию они его лишаются. Вероятно, нужно поднимать планку постепенно, чтобы это не воспринималось пожилыми людьми как удар со стороны государства.
Магомед ТОЛБОЕВ, Герой России:
- Я бы предложил людям, которые говорят о повышении пенсионного возраста, сначала самим дожить до этих лет. Мне кажется, они просто не уважают своих родителей. Они не понимают, как мы вкалывали при Союзе - поднимали целину, строили дороги, не заботясь о здоровье. Теперь люди моего поколения - почти старики. И что им делать? У них нет сил, возможностей, своего бизнеса... Я вообще не могу понять, зачем нужно приставать к ним, что-то у них отнимать. Лучше бы приставали к молодым ворам, которых сегодня называют олигархами.