9 НАЧАЛЬНИКОВ НА 1000

Государство намерено избавляться от лишних чиновников, функций и собственности. Об этом вчера на заседании правительства заявил вице-премьер Александр Жуков. Численность чиновников в России на 1 января 2004 года составила 1 млн. 300 тысяч человек. Получается, на тысячу граждан, включая стариков и младенцев, приходилось 9 чиновников.

По этому поводу вице-премьер заметил, что за время проведения в России административной реформы уже сокращены 24 тысячи чиновников федерального уровня. Мэры обеих столиц Юрий Лужков и Валентина Матвиенко позволили не согласиться с вице-премьером, заявив, что численность чиновников в регионах не сокращается, а растет.
Александр Жуков предпочел не ввязываться в полемику с градоначальниками, ограничившись признанием "некоторого роста аппарата" федерального уровня в регионах. По его мнению, у правительства "имеются резервы для улучшения координации".
Раздосадованный таким ответом Юрий Лужков заявил, что власть регионов не намерена отдавать ряд своих функций федеральным структурам. Он не удержался предупредить Белый дом о том, что не собирается без боя отдавать часть своей власти: "Есть функции, которые мы никогда не сможем передать федеральным органам власти, например, земельный кадастр".
Премьер Фрадков аккуратно погасил разгоревшуюся было полемику, пообещав губернаторам устранить параллелизм в действиях ветвей власти. Он также не удовлетворился заверением своего заместителя до Нового года решить вопрос с разделением полномочий центра и регионов: "Будет поздно, мы еще 3 месяца потеряем".
При полном согласии прошел на заседании вопрос сокращения госпредприятий и учреждений, которых комиссия по административной реформе насчитала более 20 тысяч. Часть из них решено сохранить за федеральным центром, другую передать в регионы, третью приватизировать и выставить на продажу. Причем большинство ГУПов (73 процента) решено продавать без всяких оговорок. Учреждениям повезло больше: в процессе реформы потеряют статус государственных 17 процентов ФГУ.
Ожидавшегося скандала, связанного с дележом культурного наследия, на сей раз удалось избежать. Накануне, как известно, страсти накалил сам Минкульт, предложивший рассмотреть вопрос начала приватизации объектов культурного наследия уже через полгода. При том, что вопрос принадлежности культурного наследия России до сих пор не решен: регионы, в частности Москва, требуют передать массу объектов территориям, Минфин и Минэкономразвития - против.
Вице-премьер обошел спорный вопрос стороной, отметив в своем докладе лишь, что в собственности государства останутся две трети объектов культуры. В этот "неприкасаемый" список попали музеи, библиотеки, архивы, а также театры, филармонии и фильмофонды. Отдельной строкой прошел "Мосфильм", который, как часть наследия страны, тоже решено не отдавать в частные руки.