03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНИ НАМ ПОПАЛИСЬ ПРИВЕРЕДЛИВЫЕ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 22 Октября 2004г.
В Москве прошел Всероссийский съезд коннозаводчиков. Принята программа развития до 2015 года. В ближайшие десять лет строительство ипподромов с тотализаторами и конноспортивных комплексов помогут найти средства для возрождения отрасли и увеличить российский табун в полтора раза.

Сейчас в России лошадей немногим более полутора миллиона. За годы реформ наш табун сократился на 72 процента. Наблюдается исход конского поголовья из колхозов, но при этом оно растет в личных подсобных хозяйствах. Положа руку на сердце, колхоз и с железными конями прожить сможет, а крестьянскому подворью лошадь нужна позарез - надел вспахать, привезти из леса дрова, а с поля - сено. В условиях российского бездорожья гужевая сила - первое дело.
Впрочем, личное подсобное хозяйство на селе для коня - не предел мечтаний. Сегодня лошадь вообще стала модным субъектом. Она для денежных людей такой же вопрос престижа, как конюшня Маккларен для "Формулы-1". В крупных городах растут как грибы клубы, где целые табуны частных скакунов. Это при том, что цены на хороших лошадей, по словам гендиректора столичного клуба "Прадар" Дмитрия Калинина, могут доходить до миллиона долларов.
Как заявила корреспонденту "Труда" менеджер Федерации конного спорта России Елена Морозова, в одной только Москве несколько конноспортивных комплексов и баз. А в целом по стране их больше полутора сотен. Ежегодно у нас проходит свыше 200 соревнований. Редкий российский губернатор не проводит конных турниров своего имени.
На Центральном ипподроме в Москве считают, что в деле развития коневодства самое важное - тотализатор. Бюджетных денег для развития отрасли никогда не хватит. Чистопородное племенное коневодство вообще требует колоссальных затрат. В стране 82 конных завода, которые давно и безнадежно сидят в долговой яме. По этой причине стала хуже технология выращивания племенных лошадей. В развитых странах коневодство поддерживается не за счет госдотаций, а за счет призовых сумм на ипподромах, которые достигают сотен миллионов долларов. Да что отрасль? Социальный бюджет Франции на треть содержится за счет системы тотализаторов, в том числе ипподромных.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Татьяна ТИХОНОВА, зам. генерального директора Российской ассоциации племенных конных заводов:
- Тотализаторы у нас пока только на Московском, Ростовском, Пятигорском ипподромах. Дело в том, что на них серьезные налоги, как на игорный бизнес. Но ведь ипподром - это еще и своего рода лаборатория, где проверяется работоспособность лошадей. Вчера на съезде как раз речь шла о том, чтобы расширять сеть тотализаторов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников