07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАЕЖНЫЙ ОЖОГ

Латыпов Дмитрий
Опубликовано 01:01 22 Октября 2004г.
Главной причиной небывалых пожаров в дальневосточной тайге стала... смолистая кедровая шишка, напичканная вкусными и целебными орешками. Как осень - туча заготовителей осаждает лес.

Мои товарищи, с которыми я приехал "шишковать" в кедровники близ села Тигровый, медленно бредут по шуршащей листве, выискивая глазами "таежный ананас" - так еще местные жители называют кедровые шишки. Среди нас есть и курящие, но они крайне осторожны. Если окурок тщательно не затушить, то не успеешь и глазом моргнуть, как все вокруг заполыхает. Слой листвы, иголок и мха, когда воздух прогрет до 25 градусов, вспыхнет как порох. Настолько все сухо и насыщено хвойными испарениями.
Но в тайге мы не одни. Когда ехали по трассе, видели сотни автомашин, которые, приткнувшись у обочин, терпеливо дожидаются хозяев, пока те с мешками бродят по тайге и собирают кедровый орех. Недалеко от трассы - целые палаточные лагеря, где тоже обосновались "шишкари". Всюду курится дымок от костров.
Когда мы, наполнив мешки и рюкзаки, медленно спускались по склону, навстречу энергично взбиралась группа молодых ребят. Почти каждый - с дымящейся сигаретой... Наши худшие опасения, к сожалению, оправдались. Не успели мы отъехать, как на том месте высоко поднялись густые клубы дыма. Было видно, как повстречавшиеся нам люди поспешно скатывались по склону сопки, спасаясь от разраставшегося под ветром огня.
Еще днем раньше разноцветные сопки отчетливо просматривались в прозрачном осеннем воздухе. Теперь все резко изменилось: тайга горела сразу во многих местах.
Специалисты считают: почти все лесные пожары возникают из-за халатности людей. Заготовители и туристы забывают тушить костры, кидают окурки в траву, жгут древесину. Огонь может возникнуть даже от... дна бутылки. Был такой случай, когда она, подобно лупе, сфокусировала солнечные лучи.
Только за прошедшие сутки в Приморье зарегистрировано около двух десятков лесных пожаров на площади почти в тысячу гектаров. Об этом свидетельствуют данные авиабазы охраны лесов и службы заповедников. Горят леса в Яковлевском, Тернейском, Дальнегорском, Лазовском, Спасском, Шкотовском районах и в Лазовском заповеднике. На ликвидацию лесных пожаров брошены сейчас все силы лесничеств. Из отпусков отозваны инженерно-технические работники, лесники. Привлекается местное население. Но толку мало. Пожар, возникший в воскресенье в Тернейском районе, охватил уже 300 гектаров леса. Этот очаг возгорания признан особо опасным, поскольку пламя быстро распространяется по тайге. И, по мнению специалистов, остановить его может лишь сильный дождь.
А тем временем возникают новые очаги возгорания. И как ни гулять огню по лесам, если моторизированные заготовители даров природы почти беспрепятственно проникают в самые отдаленные уголки тайги? Хотя местные власти оптимистично заверяют, что во всех таежных районах активно действуют автопатрули, установлены посты. Но мы сами в воскресенье проехали больше сотни километров от Тигрового до Владивостока, не обнаружив ни одного поста и патруля.
Дымовая завеса висит над Хабаровском, Владивостоком и другими населенными пунктами региона. В Дальневосточном центре по мониторингу загрязнения окружающей среды сказали, что содержание некоторых продуктов сгорания в воздухе на хабаровских улицах намного превышает ПДК (предельно допустимые концентрации): например, оксида азота, угарного газа и сажи - в два раза. Врачи советуют горожанам не выходить на улицу при явной задымленности или надевать марлевую повязку на лицо. В эти дни количество вызовов "скорой" увеличилось почти вдвое.
Как нам сообщили в департаменте природопользования и охраны окружающей среды Минприроды по Дальневосточному федеральному округу, сейчас в регионе зарегистрировано 22 крупных возгорания. Площадь, пройденная огнем за сутки, составила более 8 тысяч гектаров. Борются с лесными пожарами всего 324 человека, 56 единиц наземной техники и четыре - воздушной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников