05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАШНЯ СМЕРТИ

Мухтаров Евгений
Опубликовано 01:01 22 Октября 2004г.

Семь лет назад на окраине Переславля-Залесского, рядом с заводом железобетонных конструкций,

Семь лет назад на окраине Переславля-Залесского, рядом с заводом железобетонных конструкций, было начато строительство нового промышленного объекта. Он представлял собой 30-метровую полую внутри железобетонную вышку. Однако затем планы переменились, и объект стал никому не нужен. Долгие годы вышка торчала без всякой охраны. В последнее время бесхозная вышка приглянулась подросткам. "Они здесь постоянно крутятся, - говорит директор завода ЖБК Александр Митинский. - Причем не только из Переславля. Сюда приезжает молодежь и из других городов".
Брать штурмом местный "Форт Боярд" стало почти традицией - очередная группа, совершив "альпинистское восхождение", располагалась на вершине, распивала там водку и пела под гитару, демонстрируя свою удаль. В прошлом году один молодой человек, спускаясь под хмельком вниз, сорвался, но отделался легкими травмами. Других это не смутило: напротив, после случившегося лезть на бетонную "свечку" стало еще экзотичнее. "Настоящий экстрим", - хвалились "герои".
Впервые учащаяся местного ПТУ Катя Максимова пришла к вышке несколько лет назад вместе со старшим братом - и, обмирая, смотрела, как он карабкается по бетонной трубе вверх. А теперь и сама захотела "экстрима". Отдала подруге Ольге Анфимовой куртку, часы, поменяла кепку на бандану, крикнула "Засекай время!" и шагнула внутрь железобетонного истукана. Через несколько минут она появилась на верхней площадке под восхищенные восклицания своей единственной зрительницы. А затем стала спускаться. Пальцы, кончиками которых девушка цеплялась за выступы, сразу устали. Катя остановилась передохнуть и с ужасом поняла, что ей плохо - кружится голова, тело бьет дрожь. Девушка сорвалась в шахту. Жизнь "скалолазки" спасла случайность - в полу было несколько ям, и одну из них кое-как прикрывали доски. На них девушка и рухнула. Доски спружинили, в итоге она, получив растяжение связок и сотрясение мозга, потеряла сознание.
Ольга, стоявшая у башни с другой стороны, звука падения не услышала, а внутрь заходить не стала. Обойдя вышку несколько раз, она подумала, что подруга ее разыгрывает - уже благополучно спустилась вниз и убежала. Когда Ольга пошла к Кате Максимовой домой, там подруги не было. Не появилась девочка и через два часа. Ольга забила тревогу и вместе с мамой Екатерины отправилась к бетонной громаде. Здесь сердце у обеих екнуло: под вышкой стояли милицейская машина и экипаж "скорой помощи". "Подросток погиб", - донеслось до матери. Но выяснилось, что к дочери это трагическое известие отношения не имело. Оказывается, милиция нашла 13-летнего учащегося местной школы-интерната Женю Моисеева, пропавшего накануне. Последний раз его видели у вышки. Здесь мальчика и обнаружили. Он тоже совершал "восхождение" - и сорвался. Только в отличие от Кати внизу, над соседней ямой, не оказалось досок.
Напуганные происшедшим родители теперь категорически запрещают детям даже приближаться к вышке. Однако ежедневно у бетонной башни все равно мелькают подростки, ждущие возможности "испытать себя на прочность".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников