09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАПА, ОН ЖЕ МАМА

Федосов Александр
Опубликовано 01:01 22 Октября 2004г.
Заболела Антонина Прокофьевна внезапно и в одночасье сгорела. Было это пять лет назад. Самому младшему из детей, Паше, тогда исполнилось десять лет.

Пятеро детей - два сына и три дочери - было у четы Напреенко. Разница в возрасте между младшим Павлом и старшей Ириной - 22 года. Глава семьи Виктор Павлович не устает говорить, что все дети - его нынешнее счастье.
А началось счастье в Педагогическом институте, где познакомились будущие супруги. В Выгоничский район Брянской области приехали по распределению. Хатенка при сельской школе в Орменке стала первым жилищем. Там появились на свет трое детей. Жили, конечно, не шикуя, но учительского прибытка хватало даже на то, чтобы следить за книжными новинками. Деньгами, правда, постоянно помогали и родители Виктора Павловича. А еще огород был подспорьем.
В Выгоничах, куда они переехали, в доме был водопровод - большая подмога хозяйке. Но топили дровами. Бывало, школа не успевала заготовить топливо - и тогда учителю физики и математики Виктору Напреенко приходилось ворочать тяжелые сырые бревна - иначе бы замерзли. В то время, подозревает он, и надорвал спину, из-за чего по сей день мучается. И поистине переезд в трехкомнатную квартиру со всеми удобствами стал семейным праздником.
- Супруга была построже с детьми, нежели я, - рассказывает Виктор Павлович. - Однако в ее "воспитательный процесс" я никогда не вмешивался. Вообще-то Тоня была эмоциональной. Может, излишне волновалась даже в том случае, если кто-то забыл помыть руки перед обедом. Переживала постоянно и за меня, и за ребят. Как воспитывали детей? Да никак. Может быть, срабатывал тот самый "личный пример".
Трудолюбию, верности семье у Антонины и Виктора учились старшие дети - и, в свою очередь, прививали эти качества младшим. Семья для всех Напреенко - главное мерило ценностей. Летом всем кагалом заготавливали в лесу грибы и ягоды. Новый год или дни рождения превращали в семейные спектакли. Этот обычай не позабыт и сейчас, уже внуки Виктора Павловича участвуют в домашних праздниках.
Семья Напреенко дала российскому просвещению еще троих педагогов. Продолжили родительскую линию старшие - Ирина, Александр и Елена. Причем старший сын уже сам директорствует в одной из школ Брянска. Почти вся семья благодаря Ирине, которая подрабатывала, и неплохо, переводчиком, побывала в Германии и Англии.
Сейчас в родительском доме вместе с Виктором Павловичем живут Павел и Оксана, которая работает лаборантом в одной школе с отцом. В квартире Напреенко чисто и свежо, порядок поддерживают, как и прежде, все вместе. По-прежнему кто посвободнее, тот готовит обед на всех, убирает в комнатах.
Почему-то семью Напреенко многодетной государство так и не признало. Повышенная (хоть и невысокая) зарплата Виктора Павловича - больше трех тысяч рублей - объясняется только тем, что ему присвоили звание заслуженного учителя. Зато преподавателя заметил Сорос. И шесть лет назад выписал провинциальному педагогу премию - 1200 долларов. Большую ее часть тут же отдали старшему сыну на мебель.
Когда властям Выгоничского района Брянская Дума предложила назвать кандидатуру для вручения знака "Материнская слава", - вспомнили о семье Напреенко. Ни у кого не было сомнений, что Виктор Павлович, как и его супруга, заслуживает высокой родительской награды. Его имя и назвали, однако думцы должны были соблюсти букву закона, который поощряет почетным знаком только женщин. Выполняя это требование, наградили знаком посмертно Антонину Прокофьевну. А получит его Виктор Павлович. О решении Думы он узнал от корреспондента "Труда". Обрадовался, хотя очень удивлялся, сказав: "Семья-то у нас обыкновенная..."
Может, и верно, но как не хватает сейчас такой "обыкновенности"!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников