10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САБЛЯ ДЛЯ ЛАВРОВА

Шелепин Владимир
Опубликовано 01:01 22 Октября 2004г.
В царском подарке главы МИД Чехии Цирила Свободы не было никакого политического подтекста. Просто московский гость, оказывается, коллекционирует старинное оружие. Интересно, что чехол для этой антикварной игрушки лично сшила директор протокольного департамента чешского МИД.

На пресс-конференции в Чернинском дворце журналисты увидели двух новых друзей. Они держались раскованно и говорили откровенно. Признав, что еще недавно российским туристам, в которых так заинтересована Чехия, подчас приходилось отменять свои поездки из-за трудностей с визами, Свобода заверил, что его страна сделает все возможное для "либерализации визового режима".
Известно, что наши люди ежегодно тратят в Чехии до 200 миллионов долларов. Нынешним летом, когда перед воротами московского консульства на улице Фучика выстраивались огромные очереди просителей, в том числе представителей турфирм, в самой Чехии общественность и пресса возмущались тем, что их страна выделяет из бюджета немалые суммы на пропаганду туризма, а в это же время нерасторопные чиновники лишают ее реальных доходов.
В последние годы удалось снять серьезные проблемы и раздражители в российско-чешских отношениях, признали на переговорах Лавров и Свобода. Сейчас на первый план выходят вопросы торгово-экономического взаимодействия. Так, Россия намерена расширить свое присутствие в Чехии и проявляет интерес к участию в готовящейся приватизации чешских предприятий "Витковице-сталь", "Чешские энергетические заводы", а также в тендере на поставки ядерного топлива для АЭС "Темелин". Кроме того, существуют реальные перспективы наращивания военно-технического сотрудничества. "Потенциал военно-промышленного комплекса наших стран позволяет эффективно развивать кооперацию в разработке, производстве и модернизации спецтехники, в работе на внешних рынках", - считают в Москве.
На встрече с чешскими партнерами Сергей Лавров подтвердил заинтересованность российской стороны в скорейшем подписании ряда двусторонних соглашений - в области поставок и транзита российской нефти, сотрудничества в борьбе с терроризмом и другими опасными преступлениями.
Отвечая на вопрос корреспондента Рейтер в Праге о том, намерена ли Россия преследовать террористов на территории стран НАТО, Сергей Лавров подчеркнул: "Мы надеемся, что страны НАТО на своей территории не допустят реальных действий по подготовке террористических операций против кого бы то ни было, ведь мы партнеры в борьбе с терроризмом и у нас есть соответствующий механизм - Совет "Россия - НАТО", где решения вырабатываются коллективно".
Отношения между нашими странами развиваются по восходящей в самых разных сферах. Оба министра выразили уверенность в том, что они получат новый импульс во время предстоящего в мае следующего года визита президента Чехии Вацлава Клауса в Россию для участия в праздновании 60-летия Победы над фашизмом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников