09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕЕ НЕ СМЕЛ ТРОНУТЬ ДАЖЕ ХУСЕЙН

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 22 Октября 2004г.
Не успела Великобритания оправиться от трехнедельной эпопеи с пленением, а потом и жестокой казнью в Ираке ливерпульского инженера Кеннета Бигли, как из Багдада опять пришла недобрая весть. На этот раз террористы похитили уроженку Северной Ирландии Маргарет Хасан, возглавляющую иракское отделение международной гуманитарной организации "Кэр интернейшнэл" (Care International).

Маргарет Хасан - британская гражданка, которая живет в Ираке уже 30 лет. Здесь она вышла замуж за иракца. На протяжении четверти века она занимается гуманитарной помощью населению Ирака. Авторитет Хасан в Ираке так велик, что ее не смел тронуть даже режим Саддама Хусейна.
По словам представителя иракского правительства, захватом Маргарет Хасан террористы покрыли себя позором в глазах всего иракского народа, который хорошо знает, какую важную помощь оказывала эта женщина жителям страны. Премьер-министр Тони Блэр заявил в среду, что его правительство предпринимает срочные меры для освобождения Хасан.
Ситуацию осложняет то, что похитители пока никак не проявили себя и не предъявили никаких требований. Захваченные ранее две медсестры-итальянки Симона Пари и Симона Торетта были через некоторое время отпущены похитителями. Считается, что это стало возможно благодаря выкупу в 1 млн. долл., заплаченному итальянским правительством.
Известие о похищении Маргарет Хасан прозвучало в Лондоне на фоне другой тревожной для англичан новости: американские союзники, чьи войска концентрируются сейчас на боевых операциях вокруг Аль-Фаллуджи, попросили Даунинг-стрит помочь им в районе Багдада и перебросить туда один батальон британских солдат. До сих пор британцы были сосредоточены на юге Ирака в районе Басры, где в основном проживают иракские шииты.
Однако многие британские парламентарии разглядели в просьбе Вашингтона политическую подоплеку. Мол, Буш хочет накануне выборов показать американским избирателям, что англичане готовы полностью поддержать его в любой точке Ирака. Лидер оппозиции Майкл Хоуард заявил по этому поводу, что в результате переброски "наших резервов с юга в очень опасные районы Ирака возрастает риск как для них, так и для наших солдат на юге, которых они оставляют без резервной защиты. Для того чтобы пойти на это, нужны убедительные причины, а мы их пока не слышали".
Кажется, иракская ситуация вновь оборачивается для Тони Блэра очередным политическим кризисом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников