05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУССКИЕ ИДУТ

Мухтарова Марина
Опубликовано 01:01 22 Октября 2004г.
В Усть-Луге Ленинградской области будет построен первый в России завод по производству сжиженного природного газа (СПГ). Об этом рассказал председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер после рабочей встречи с главой региона Валерием Сердюковым.

Сжиженный газ - одно из наиболее перспективных направлений в этом бизнесе. Газпром может таким образом существенно расширить географию поставок своей продукции. Например, с завода, который предполагается построить в Усть-Луге, сжиженный газ будет отправляться на североамериканский рынок, прежде всего в США. Потребность в сжиженном газе тут заметно растет: если в 2002 году США импортировали 4,8 миллиона тонн этого топлива, то в 2003 году - уже 11 миллионов тонн. По прогнозам Управления энергетической информации при Министерстве энергетики США, к 2010 году спрос на СПГ достигнет 47 миллионов тонн. Собственная добыча не может покрыть потребностей страны, поэтому потребуется значительное увеличение импорта газа.
В США к этому готовятся заранее: к существующим четырем терминалам по приему СПГ здесь планируют построить еще десять на восточном и западном побережьях.
Обговариваются и условия сотрудничества с потенциальными поставщиками топлива. Недавно в центральном офисе Газпрома в Москве Алексей Миллер и президент, главный управляющий канадской нефтегазовой компании "Петро-Канада" Рон Бреннемэн подписали меморандум о взаимопонимании, который предусматривает изучение возможностей поставок сжиженного природного газа из России в США к 2009 году.
В соответствии с этим документом будет проводиться совместное изучение всех аспектов производства СПГ, включая сжижение, регазификацию и маркетинг российского газа на североамериканском рынке. Меморандум предполагает совместную разработку технико-экономического обоснования строительства завода по сжижению газа. Для организации работы Газпром и "Петро-Канада" создадут совместный комитет.
- Подписание меморандума можно считать началом реализации интегрированного проекта, охватывающего всю цепочку от добычи до сбыта, - прокомментировал событие Миллер. - Газпром намерен выйти на динамично развивающийся американский рынок СПГ, что отвечает нашей стратегии построения глобальной энергетической компании.
- Меморандум является важным шагом к установлению долговременных деловых связей с Газпромом в поддержку нашей глобальной газовой стратегии, - в свою очередь резюмировал Рон Бреннемэн.
Для Ленинградской области строительство завода по сжижению газа - это возможность не только создать новые рабочие места, но и существенно пополнить региональный бюджет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников