04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОДИН НА ОДИН С АНГЕЛАМИ

Рак Любовь
Опубликовано 01:01 22 Октября 2004г.
На встречу с журналистами в Красноярске известная актриса, сценарист, а теперь еще и режиссер Рената Литвинова опоздала. Долго извинялась, что заставила себя ждать, благодарила за то, что не разошлись. Хотя причина была более чем уважительной. Из-за тумана самолет не мог вылететь из Абакана семь часов.

Вымоталась она, конечно, изрядно. Позади - Самара, Волгоград, Екатеринбург, Кемерово, Новосибирск. Впереди - Владивосток и Южно-Сахалинск. Рената жаловалась на трудности, но как-то не очень серьезно - с большой долей самоиронии. Говорила: "Если относиться к фильму, как к собственному созданию, как к чему-то живому, то я в этом туре поддерживаю его личным присутствием. Хотя бы в виде своего усталого тела". "Богиня" в поддержке нуждалась - многие московские критики отнеслись к первому поставленному Ренатой Литвиновой фильму скептически. Красноярские журналисты тоже не скупились на беспощадные оценки и весьма иронические вопросы. Но создательница фильма и его главная актриса держалась стойко, улыбалась и шутила.
- Из Абакана я летела на Ан-24 - это волшебный самолет. Мне рассказали, что он умеет планировать. В случае чего, если двигатели выключатся, мы спланируем на какую-нибудь сопку. А вообще этот тур для меня как подарок. Я посмотрела страну, встретила удивительных людей. В кинотеатре Екатеринбурга, например, работают какие-то совершенно нереальные женщины - просто ангелы. Я привыкла к жестким людям в Москве, а тут увидела совсем другие, просветленные лица.
- Как вы думаете, поймут ли фильм зрители?
- Нет, не все его поймут. Очень хорошие фильмы тоже ведь не все понимают.
- На какого зрителя рассчитана "Богиня"?
- На жителя планеты. Я бы хотела, чтобы пришли все, кто любит кино. Мой фильм через меня прошел, все, на что способна, я в него вложила. Снять фильм, вынести его на общий суд - уже достаточно тяжелый процесс. А контролировать зрительский интерес - вообще невозможно.
- Зачем вы вообще снимаете кино, писали бы книги...
- Ужас какой. А зачем вы здесь сидите и занимаетесь журналистикой?
- Кино - дело хлопотное, оно убивает душу и личность.
- Оно не убивает душу, Господь с вами. Мне кажется, работа только лечит людей. Убивает безделие.
- Жанр "Богини" в афише обозначен как криминальная мелодрама. Вас устраивает такое определение?
- Фильм начинается как детектив, потом переходит в триллер, потом - в мелодраму, а потом - вообще в мистическую сказку. Конечно, это кино про преступление, но не только. Это как бы экранизация внутреннего состояния героини. Я специально очистила в фильме жизненное пространство и оставила только то, что есть в ее подсознании, в ее чувствах.
- У вас там много мертвых. Вас волнует тема смерти?
- Я не отношусь к смерти как к чему-то трагическому. Если вам так больше нравится - это фильм про души, которые не умирают.
- В фильме много животных - вороны, даже вот мухи...
- Ага, мухи - это большие животные. С ними были проблемы. Мне говорили: сейчас не время - мух совершенно нет. Положили мясо, наловили только 7 штук. С воронами тоже нелегко складывалось. Обещали 5 опытных и 50 неопытных птиц. На самом деле была только одна опытная ворона из уголка Дурова - Тоша. Она любила исключительно мужчин.
- Если бы вы не были писателем, режиссером и актрисой, могли бы стать милиционером, как ваша героиня?
- Почему бы нет? Но кто ж меня возьмет? Я бы лучше врачом пошла работать. У меня мама - врач, и папа был врачом. Мы вместе с мамой, кстати, ходили фильм смотреть, она у меня киношница страшная. "Небо. Самолет. Девушка" ей не очень понравился, а "Богиня" - да, она даже заплакала. Хотя мама моя вообще-то очень критичная девушка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников