10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУДЕМ ДРУЖИТЬ РЕГИОНАМИ

Бородянский Георгий
Опубликовано 01:01 22 Октября 2004г.
Премьер-министр России Михаил Фрадков подписал постановление об открытии в Омске консульства Республики Казахстан. Таким образом консульский округ соседнего государства на территории нашей страны будет расширен. До сих пор, как известно, в него входило 7 областей: Новосибирская, Тюменская, Оренбургская, Челябинская, Курганская, Томская, Кемеровская. Первые пять граничат с Казахстаном, а две последние, хотя и географически не соприкасаются с ним, имеют много общих экономических интересов.

Из числа приграничных - Омская область, что послужило одной из причин образования здесь 2,5 года назад представительства российского МИДа. Идея создания консульства впервые была высказана в прошлом году в неофициальной беседе представителя МИДа А. Минжуренко с губернатором области Л. Полежаевым, который и дал ей ход на верхние уровни российской и казахстанской власти. Региональная внешнеполитическая инициатива в рекордно короткий срок обрела статус правительственного решения, хотя обычно подобные вопросы годами согласуются между странами.
Как сообщила нашему корреспонденту референт представителя МИДа Мария Евстратенко, в области проживают 120 тысяч граждан Казахстана, причем разных национальностей. Это в основном так называемые трудовые мигранты. Одна из главных задач нового консульства - обеспечить им всестороннюю юридическую защиту. Приезжие из Казахстана смогут обращаться туда за консультациями и помощью по всем вопросам, связанным с бытовыми проблемами, а также в случаях конфликтов с работодателями, местным чиновничеством и т.д. Сейчас этим гражданам приходится обращаться в казахстанское посольство за 3 тысячи километров - в Москву.
Возьмет консульство под свою опеку и бизнесменов. По данным областного правительства, в прошлом году товарооборот Омской области с Казахстаном составил около 233 млн. долларов (экспорт - 158, импорт - 75). Омичи продают в Казахстан ГСМ, продукцию нефтехимии и машиностроения. В Прииртышье приходят с южных границ уголь и продукты сельхозпроизводства. Как полагают в представительстве МИД, открытие консульства расширит сферу сотрудничества: предприниматели охотнее будут вкладывать средства в экономику области, зная, что инвестициям гарантируется правовая защита родного государства.
Областные власти уверены, что появление консульства повысит престиж и репутацию региона. Если первый блин выйдет не комом, можно будет вести речь и об учреждении в Омске представительства КНР - для начала на правах отделения екатеринбургского консульства. Число трудовых эмигрантов из Китая заметно растет.
Предполагается, что казахстанское консульство откроется в середине следующего года. Согласно международным правилам такие представительства не создаются в одностороннем порядке. По словам Марии Евстратенко, в Усть-Каменогорске или Петропавловске откроется российское консульство.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников