07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛУСУХОЙ ЗАКОН

Астахов Роман
Опубликовано 01:01 22 Октября 2004г.

Мотать срок в трезвом состоянии - обязанность для многих скучная. Неволя начинает будить

Мотать срок в трезвом состоянии - обязанность для многих скучная. Неволя начинает будить пытливую мысль, и мало кого смущает, что не только изготовление спиртного, но и его распитие может обернуться дополнительным сроком заключения. В брянских колониях отдел безопасности изъял уже десятки литров браги, а сколько рук не успел оторвать от стакана, неведомо.
Первым попался гражданин Ионцев. Во время внезапной проверки у него под кроватью обнаружили пять литров пойла, которое хранилось в обычном полиэтиленовом пакете. Потребовали рецепт и получили: в качестве исходных материалов затейник использовал обыкновенный чай, варенье и хлебную закваску.
Укромные места сотрудникам колонии, конечно, известны. Чаще всего тайники устраивают под полом, иногда - в урнах. Однако все дыры ежечасно не будешь обследовать, а прыти зэков можно только подивиться. Юрий Иванов из ИК-2 до того осмелел, что устроил маленький спиртзаводик прямо за колючей проволокой. Во время обыска у него изъяли кипятильник, канистры и даже змеевик, который умелец смастерил из изголовья кровати.
Осужденный Юмаков, отбывавший наказание в Стародубской колонии, рискнул применить свое высшее техническое образование для создания самогонного аппарата-невидимки. Свое изобретение он разместил под платформой машины, которая отливала обыкновенные пуговицы. Как только машина включалась, запускался и самогонный аппарат. Если к тайному прибору приближался кто-нибудь из охраны, литье пуговиц прекращалось, а вместе с ним прекращалась и перегонка браги. Два месяца потребовалось оперативникам, чтобы обнаружить замаскированную установку. Когда же ее все-таки нашли, первым творческой мыслью зэка восхитился главный инженер колонии.
Конечно, самый простой способ выпить - дождаться родственников или знакомых с передачей. Спиртное проносят на зону вместе с овощами либо привязав грелку к телу. Одна гражданка, прибыв на длительное свидание с мужем, пыталась транспортировать чекушку в нижнем белье. Сегодня ее судьбу решает суд. В ИК-6 самогонные "гранаты" забрасывают прямо из окон строящейся рядом пятиэтажки. Не всегда помогают даже дополнительные посты, выставляемые здесь. Чем грозит метателям закон? Одного оштрафовали на 500 рублей, другого продержали под арестом двое суток. Вот потому и можно встретить в колониях немало зэков под хмельком.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников