04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ПОДЕЛИТЬ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ

Неверов Александр
Опубликовано 01:01 22 Октября 2004г.
Вчера на заседании правительства обсуждалось положение дел с сохранностью объектов культурного наследия народов России.

Министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов, по сообщениям информагентств, в своем докладе привел данные о состоянии объектов культуры, которые, по его словам, "позволяют давать сигнал SOS". А.Соколов предложил ряд мер по решению этих острейших проблем, в частности, не исключив возможности приватизации ряда объектов. Но к этому, по его мнению, надо тщательно подготовиться, чтобы "не позволить снять сливки, расхватать лакомые куски". Министр высказался за передачу функции охраны памятников специально созданным региональным органам, а также за скорейшее создание единого реестра объектов культурного наследия.
Мэр Москвы Юрий Лужков говорил о необходимости "многоукладности видов собственности" на памятники культуры и четком разграничении ответственности за них, а также обратил внимание на абсурдность ситуации, когда с 2005 года субъекты Федерации не могут тратить деньги на объекты федерального значения, - это приведет к тому, что памятники не будут охраняться никем. В качестве примера Ю.Лужков привел столичный Манеж, о принадлежности которого возникла дискуссия между ним и главой Минэкономразвития Германом Грефом, который утверждал, что этот памятник находится в федеральной собственности. Такого же мнения придерживается и А.Соколов. Руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, напомнив, что сегодня реставрируются лишь пять процентов памятников истории и культуры, и в основном в мегаполисах, заметил, что одной приватизацией проблему не решить: "государство должно по-прежнему нести свой груз ответственности".
Эту мысль поддержал премьер-министр Михаил Фрадков. Подводя итоги дискуссии, он подчеркнул, что нужны конкретные действия, нужна полноценная система охраны, поддержания в порядке и защиты всего нашего культурного наследия.
Правительство поручило заинтересованным министерствам и ведомствам провести детальную инвентаризацию всех объектов культурного и исторического наследия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников