10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗВРАЩЕНИЕ РАЗВЕДЧИКА

Ерастов Александр
Опубликовано 01:01 22 Октября 2004г.
В Москве состоялось перезахоронение доставленных из Бельгии останков генерал-майора царской армии Николая Батюшина, который считается одним из главных основоположников российской разведки и контрразведки.

На Николо-Архангельском кладбище последний приют обрел человек, который очень хотел вернуться на Родину живым. Но, увы, его возвращение произошло чуть ли не через полвека после смерти. Инициатива этой акции принадлежит Обществу изучения истории отечественных спецслужб и Фонду содействия социальной и правовой поддержки ветеранов и сотрудников ФСБ России.
Из биографии Николая Степановича Батюшина (1874 - 1957): окончил Астраханское реальное училище, Михайловское артиллерийское училище и Николаевскую военную академию (1899). Участник русско-японской войны. Перед первой мировой войной - старший адъютант штаба Варшавского военного округа (стоял во главе русской разведывательной службы округа). В начале 1917 года возглавил комиссию по борьбе со шпионажем при штабе Северного фронта. После революции Батюшин был арестован Временным правительством, затем бежал из тюрьмы. В Белом движении - с конца 1918 года. Эвакуировался с армией генерала Врангеля и проживал в Белграде. Преподавал в белградском отделении Высших военно-научных курсов. Во время второй мировой войны выехал в Бельгию, где скончался в доме для престарелых в городке Брен-ле-Конт близ Брюсселя в 1957 году. Автор книги "Тайная военная разведка и борьба с ней", вышедшей в Софии в 1939 году.
О значении этой акции "Труду" рассказал один из авторов исследовательско-биографического очерка о генерале Батюшине историк Иван ВАСИЛЬЕВ.
- Началось с того, что во время одной из поездок в Европу руководителю нашего общества Александру Здановичу удалось найти подтверждение тому, что могила Николая Батюшина находится на кладбище маленького бельгийского городка. Было решено перезахоронить останки генерала.
- Иван Игнатьевич, в Москву также было доставлено надгробие, на котором значатся только фамилия на французском языке и год смерти - 1957-й. Более точной даты установить не удалось?
- В некрологе эмигрантского издания "Часовой", где отслеживались судьбы и последние дни бывших российских эмигрантов, было сообщено так: "Скончался до 10 марта 1957 года".
- Вы назвали Николая Степановича Батюшина "одним из достойнейших людей в истории спецслужб России начала XX века". Насколько важна для нас эта акция - возвращение его останков на Родину?
- Возвращение, образно говоря, сердец и дел наших великих соотечественников - это продолжение той общей исторической линии, которая идет у нас с конца прошлого века. Хотя в отношении генерала Батюшина специфика немного другая. Спецслужбы, охранительницы старого режима, до сегодняшнего дня в сознании людей остаются не органами госбезопасности, а именно охранительницами режима, поэтому достойны вроде бы исторического возмездия. Но акция, которая произошла сейчас, является принципиально новым шагом. Мы начали с переиздания книги "Тайная военная разведка и борьба с ней", которая десятилетиями хранилась даже не в Ленинской библиотеке, а в спецхране КГБ. Защита Отечества от внешних врагов всегда была делом патриотическим. Спецслужбы достойны того, чтобы вписать их в ряд тех исторических структур, без которых не было бы России. И наш патриотический долг - не забывать о тех, кто оберегал страну во все времена.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников