05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОНУМЕНТ ДЛЯ СПАЛЬНОГО РАЙОНА

Юрьева Антонина
Опубликовано 01:01 22 Октября 2004г.
Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме определила 204 площадки, на которых можно будет установить новые памятники. Особенно обделены по части монументального искусства городские спальные районы, теперь эту несправедливость решено исправить.

Интересно, что треть столичных монументов посвящена Великой Отечественной. Многие московские памятники, возведенные в последние годы, по мнению специалистов, низкого художественного качества, к тому же появлялись они иногда без согласования с властями и населением, а "по воле малых групп граждан". Чтобы впредь не портить городской облик, теперь граждане, желающие установить скульптуру, должны обращаться в комиссию по монументальному искусству. А уже там решат, годится ли памятник,и подберут для него место. Как рассказал один из авторов новой схемы размещения памятников, заместитель директора "Моспроект-3" Александр Спивак, специалисты изучили 1,5 тысячи площадок и признали "перспективными" для возведения монументов 204 участка.
Расскажем о некоторых новых памятниках, которые москвичи увидят в ближайшее время.
На днях в столице торжественно открыт памятник Ивану Тургеневу и Полине Виардо работы скульптора Григория Потоцкого. Основание скульптуры представляет собой лист ясеня, на одной стороне которого размещен как будто "вырастающий" из книг Тургенев с пером в руке, на другой - Виардо, сидящая среди роз. Установлен памятник вдали от исторического центра - на юго-западе столицы, у здания Московского государственного института международных отношений. Это не случайно, ведь Тургенев был не только писателем, журналистом, но и дипломатом.
А на юго-востоке Москвы в канун 60-летия Победы в Великой Отечественной войне появится памятник солдатам авиаполка "Нормандия-Неман". Установить монумент планируется на Краснокурсантской площади в районе Лефортово. Неподалеку, на Введенском кладбище, были захоронены погибшие в боях французские летчики. В 50-х их останки из братской могилы были перевезены во Францию. В Москве остались захоронения французского летчика Бруно де Фальтана и советского техника Сергея Астахова, погибших в одном самолете. Несколько крупных российских компаний, сотрудничающих с французскими фирмами, уже заявили о готовности участвовать в финансировании проекта. Как будет выглядеть памятник, станет известно по результатам международного конкурса.
С инициативой установить памятник русскому солдату на Преображенской площади выступили власти восточного округа, однако судьба проекта пока не решена. Установить фигуру солдата Преображенского полка работы скульптора Вячеслава Клыкова планировалось уже весной. Однако искусствоведы выступили против такой спешки. Площадь была названа не по названию полка, а по наименованию церкви, которая была снесена в 60-е и которую теперь жители района предлагают восстановить. Кроме того, Преображенская площадь в ближайшие годы подвергнется реконструкции, и неизвестно, впишется ли монументальное произведение в новый антураж.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников