06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕЛЕГАЛОВ ПЛОДЯТ ЧИНОВНИКИ?

Фроленкова Антонина
Опубликовано 01:01 22 Октября 2004г.
На днях депутаты Мосгордумы предложили ужесточить правила регистрации мигрантов, а также ввести уголовное наказание для граждан, которые содействуют нелегалам. Разработанные москвичами поправки в федеральное законодательство предусматривают лишение свободы для тех, кто примет незаконного мигранта на работу, поселит в своей квартире, даст в пользование свой автомобиль или окажет другие услуги.

По оценкам Федеральной миграционной службы, в Москве находится около миллиона нелегалов. Все предыдущие попытки властей ограничить их поток оказались безрезультатными. По мнению правозащитников, не поможет и новый виток ужесточения.
- Мы регулярно слышим стоны госслужащих, милицейских начальников и депутатов о засилье нелегалов, которые всячески нарушают законы, не платят налогов, - говорит председатель общественной организации "Мое право" Михаил АНШАКОВ. - В действительности проблема незаконно пребывающих иностранцев - это прямой результат ежедневных нарушений законов со стороны паспортно-визовых управлений, всячески препятствующих легализации прибывающих людей.
На то, чтобы зарегистрироваться, приезжему отведено трое суток. При этом по федеральному законодательству ему необходимо предъявить миграционную карту с отметкой пограничного контроля и документ, удостоверяющий личность. В любом московском паспортном столе приезжему предъявят список необходимых документов из 7 - 8 пунктов. Кроме того, при оформлении регистрации зачастую требуется личное присутствие ответственного квартиросъемщика и всех совершеннолетних членов его семьи. Чиновники паспортных столов ведут прием 2 - 3 раза в неделю в неудобное дневное время. Таким образом, оформить регистрацию в установленный законом срок физически невозможно.
- В то же время процветают многочисленные фирмы, организующие "официальную регистрацию с занесением в компьютер паспортно-визовой службы" в течение трех дней. Таким образом, создается коррупционная схема: с одной стороны, людям не дают легализоваться законным путем, с другой стороны, есть возможность сделать это за деньги. Ужесточение регистрации связывают с вопросами безопасности, но известны случаи, когда террористы были зарегистрированы за взятки, - говорит Михаил Аншаков. - Так что смысла в ужесточении действующего порядка нет - необходимо убрать административные препоны, мешающие законопослушным гражданам получить регистрацию законным путем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников