11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЫШЕЛОВКА

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 22 Октября 2004г.
В Дорогомиловском суде столицы начался суд по делу водителя, обвиняемого в даче взятки инспектору ГАИ. Подсудимому грозит наказание до 8 лет лишения свободы.

Суду еще предстоит окончательное выяснение всех обстоятельств. Но, по мнению подавляющего большинства опрошенных водителей, на месте подсудимого - водителя "четверки" Ильдара Бичарова - могли оказаться многие. Ни для кого не секрет, чем чаще всего заканчиваются диалоги между водителями и инспекторами. Ильдар Бичаров не отрицает, что он нарушил правила движения. Свернул налево через двойную сплошную линию разметки. Дело было около семи вечера. В это время в Москве самые "пробки". Но Бичарову не повезло: его увидели и остановили гаишники. Затем пригласили в свой автомобиль, и там началась беседа. Инспектора обвинили водителя в том, что он "выехал на встречную полосу, за что полагается штраф в виде 3-5 МРОТ или лишение прав на 2-4 месяца". По словам нарушителя, диалог почему-то затянулся на полчаса. Он торопился. И в конце концов предложил "уплатить штраф на месте - 930 рублей". В этот момент из кустов выскочили другие милиционеры. С понятыми. А в инспекторской машине были установлены микрофоны. Все прослушивалось и записывалось.
Оказалось, проводилась совместная операция ГАИ и борцов с экономической преступностью по искоренению взяточничества в рядах дорожной полиции. Правда, сотрудников ГАИ поставили в выигрышное положение - их об этом предупредили. А автолюбителей - нет. Хотя перед законом должны быть равны обе стороны. И дающая, и берущая. Тут же "мышеловку" поставили почему-то только на одну сторону - сторону водителей.
Кто бы спорил, борьба со взяточничеством - дело нужное. И весьма актуальное. Для нас особенно. В опубликованном рейтинге уровня коррупции, составленном международным центром антикоррупционных исследований "Трансперенси Интернешнл", Россия в прошлом году занимала позорное 86-е место. А в этом уже 90-е. Мы все больше проваливаемся в это болото. Безусловно, пора дать мздоимцам по рукам. Но вот стоит ли руководствоваться здесь принципом "цель оправдывает средства"? Ловля автолюбителей на "инспекторских живцов" чем-то напоминает лечение больных, которых накануне специально заразили. А потом отчитались: "Лечим!"
Водители не ангелы, и доля вины, безусловно, лежит и на них. Но между ними и людьми в серых шинелях все-таки есть разница. Одни дают, чтобы куда-то не опоздать или доставить груз, а другие берут... Потому что просто хотят чужих денег. Кто же из них более безнравственен? И почему берущим дается фора? Если руководствоваться той же логикой, то завтра врачи будут шантажировать своих больных, а на создавших безвыходную ситуацию чиновников, как на живца, начнут отлавливать замордованных посетителей.
Начавшиеся в Дорогомиловском суде слушания на самом деле касаются всего общества. Потому что речь идет о том, каким методам борьбы со злом будет отдаваться предпочтение в дальнейшем. При этом не следует упускать из виду, что в коррупционной системе "давать" нередко вынуждают обстоятельства, а "брать" - жажда наживы.
Мнение известного адвоката Светланы БЕЛОВОЙ:
- Чтобы поддержать ту или иную сторону, нужно подробно изучить дело. Но в принципе подобные методы борьбы с коррупцией у меня вызывают недоумение. Чтобы ловить настоящих злодеев-преступников, нужны и знания, и умения. А оказывается, статистику борьбы с криминалом можно улучшить очень просто: смоделировать ситуацию, втянуть в нее обычного гражданина и затем с успехом отчитаться о задержанных правонарушителях. И потом осудить и отправить в зону. По количеству заключенных на душу населения мы и так в первых рядах. Кстати, нашумевшее недавно так называемое "кетаминовое дело" - из той же оперы. Правда, его авторам в конце концов все же пришлось признать, что они были неправы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников