10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУДА УПЛЫВАЕТ ОСЕТР

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 22 Октября 2005г.
На рынках Ростова-на-Дону в любое время года можно купить осетрину. Правда, цены по карману лишь людям состоятельным. Зато выбор - на любой вкус. Разумеется, на прилавках и черная икра.

Не всякий покупатель догадывается, что в основном это продукция незаконного происхождения. Ни сертификата качества, ни каких-либо других разрешительных документов продавец предъявить не сможет. Дело в том, что промысловый лов осетровых в Азовском море запрещен уже пять лет. Соответствующее разрешение есть лишь у ученых и представителей рыбоводных заводов, которые отлавливают взрослых особей для искусственного разведения мальков. Того, кто стоит на рынке, можно привлечь к ответственности по крайней мере по двум статьям: либо как соучастника в браконьерском лове, либо за незаконную предпринимательскую деятельность. Никто никого не привлекает.
Распад Советского Союза привел к развалу некогда единых контролирующих органов, которые способны были бороться с браконьерами. Пока Россия и Украина обзаводились собственными соответствующими службами, браконьеры научились их не бояться. Помимо прочего, увеличение числа безработных подтолкнуло многих жителей в Приазовье к такому способу добывания средств. В середине 90-х число выставленных в море сетей стало доходить до 20 000 - в пять раз больше, чем в советские времена. Как говорили сами рыбаки, "теперь сети не выставляет только ленивый".
Массовому разгулу браконьерства способствовало и появление дешевых синтетических сетей китайского производства. А в качестве поплавков в ход пошли и вовсе бесплатные пластиковые бутылки. Картину беззастенчивого истребления осетровых завершила высокая плотность населения Ростовской области, Краснодарского края, Запорожской, Донецкой, Херсонской и других областей Украины, где можно легко найти многочисленные рынки сбыта без особых транспортных затрат для торговцев.
В итоге запасы осетровых в Азовском море были угрожающе подорваны. Осетра и севрюгу стали добывать в десятки раз меньше прежнего. А белугу вовсе занесли в Красную книгу.
С января 2000 года запрет на промысловый лов осетровых вступил в силу как для российской, так и для украинской сторон. Прошло пять лет. Результат даже не нулевой - отрицательный.
Смотрю данные Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства. Увиденному верить, право же, не хочется: за пять лет общий запас осетра упал в 4,5 раза, а число особей, способных к размножению, уменьшилось в 9 раз! Запасы севрюги в Азовском море сократились в десять раз. Неутешительны прогнозы ученых и на 2006 год.
Может быть, ухудшились условия среды обитания? Нет, возражают ученые, качество воды в Дону и Азовском море не стало хуже. Кормовая база прекрасная. Массовой гибели осетровых, равно как и других пород, в Азовском море не было замечено.
Растет число контролирующих организаций, призванных бороться с браконьерами, "Азчеррыбвод", Азовско-Черноморская государственная морская инспекция ФСБ России, транспортная милиция, ОБЭП... В нынешнем году добавилась еще одна - Россельхознадзор. Все регулярно отчитываются о большом числе задержанных браконьеров, о количестве уничтоженных сетей и крючьев. Отчего же уменьшаются охраняемые ими запасы?
По некоторым данным, из сотен уголовных дел, заведенных в последние годы против браконьеров, лишь треть дошла до суда. Остальные были закрыты "за отсутствием состава преступления". Хотя и факты незаконного лова ценных пород были налицо, и орудия ловли фигурировали в делах как вещественные доказательства.
Те же, кто был осужден, отделывались либо штрафами, либо условными наказаниями. Стоит ли удивляться, что одних и тех же "рыбаков" правоохранительные органы задерживают по нескольку раз?
Другая проблема - это воспроизводство. На Дону имеются четыре рыбоводных завода, специализирующихся на искусственном размножении осетровых и некоторых других пород. Трем из них скоро стукнет полвека. Для реконструкции требуются финансовые вложения. Если в 70-е годы в Дон и Азовское море выпускали 40 миллионов мальков осетровых, то в нынешнем году - 3 миллиона.
Как известно, осетр для нереста поднимается вверх по Дону. Появившиеся из икринок мальки скатываются затем в Азовское море, где растут. Если сто лет назад казаки оберегали места нерестилищ (в это время не звонили даже церковные колокола, чтобы не спугнуть идущую на нерест рыбу), то сейчас Дон превратился в транспортную артерию, по которой почти беспрерывно идут суда.
По мнению ученых, нужно срочно разработать комплексную государственную программу, которая учитывала бы развитие водной транспортной артерии - не в ущерб для экологии. Как пришли к выводу участники сессии российско-украинской комиссии, нужны и соответствующие межправительственные соглашения по охране и воспроизводству осетров. Иначе, вслед за белугой, в Красную книгу придется занести и осетра, который является, как известно, одним из символов России в "продуктовой части".
...Изловив крупных особей, браконьеры теперь ставят сетки с более мелкими ячейками, не гнушаясь при этом пойманными 40-сантиметровыми сеголетками - малышами осетра. Горка сухой осетровой молоди пользуется спросом у любителей пива.
____
Эксперты состоявшейся в конце минувшей недели в Азове сессии российско-украинской комиссии по вопросам рыболовства констатировали: запасы осетровых в Азовском море снизились до катастрофического уровня.
_____


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников