08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОХОТА НА МИНИСТРОВ

Чародеев Геннадий
Опубликовано 01:01 22 Октября 2005г.
В воскресенье в центре Баку пройдет очередной несанкционированный митинг оппозиции. По данным "Труда", "марш решительно настроенных людей", в котором могут принять участие до 50 тысяч человек, ставит своей целью предупредить президента Алиева "о недопустимости продолжения политических репрессий в стране", тем более - накануне парламентских выборов".

Официальный Баку, в свою очередь, предостерегает бунтовщиков: "Президент не допустит новой попытки государственного переворота, которую предприняли сторонники бывшего спикера и лидера оппозиции Расула Гулиева". Его, кстати, на днях на Украине освободии из-под стражи. Суд города Симферополя счел недостаточными доказательства, представленные азербайджанской стороной для задержания "бунтовщика". В США срочно объявили, что предоставят Гулиеву политическое убежище. Но сам лидер азербайджанской оппозиции, судя по его заявлениям, собирается нелегально пробираться в Баку.
Окружение президента Ильхама Алиева и вправду настроено решительно. Накануне спецслужбы провели "зачистку" среди "подозреваемых в антигосударственной деятельности". Первой "жертвой" стал министр экономразвития Фархад Алиев - один из наиболее влиятельных олигархов Азербайджана. Генпрокуратура предъявила ему обвинения по четырем статьям: присвоение и растрата, злоупотребление служебным положением, подготовка к беспорядкам и захват власти насильственным путем.
Вторым в "черном" списке оказался Али Инсанов, за несколько часов до ареста лишившийся поста министра здравоохранения. В среду от занимаемых должностей были освобождены министр образования Мисир Марданов и министр труда и социальной защиты Али Нагиев - на них также заведены уголовные дела. В тот же день освобожден от занимаемой должности управляющий делами президента Азербайджана Акиф Мурадвердиев. В бакинском аэропорту при посадке на рейс в Стамбул задержан президент азербайджанской нефтяной компании Azpetrol Рафик Алиев - брат Фархада Алиева. Сразу после этого его офис был блокирован правоохранительными органами, в здании начались обыски.
По версии генпрокуратуры и министерства национальной безопасности Азербайджана, Фархад Алиев финансировал оппозицию с целью захвата власти в стране. Во главе заговора, по их мнению, стоял Расул Гулиев. Показания на Алиева и Гулиева, как выясняется, дал ранее задержанный бывший министр финансов Фикрет Юсифов.
Примечательно, что президент Алиев в последние недели отказывается давать комментарии местным и российским СМИ, однако вчера сделал исключение для американского телевидения, в интервью которому назвал Расула Гулиева "преступником, одним из руководителей международной мафии".
Находившийся в Баку заместитель госсекретаря США Даниэл Фрид выразил "обеспокоенность рядом шагов азербайджанского правительства". Они, по его словам, "ставят под сомнение проведение свободных и справедливых парламентских выборов в Азербайджане". Однако после того как президент Алиев принял Фрида, тот почему-то смягчил тон, заявив: "Не могу пока дать оценки событиям в Баку, необходимо прежде располагать точной информацией и посмотреть, насколько новые назначения соответствуют реформаторскому направлению".
Ильхам Алиев встретился также с руководителем российской внешней разведки Сергеем Лебедевым.
"Оппозиция заявляет о грядущей революции по типу грузинской или украинской, - сообщили корреспонденту "Труда" в администрации президента Азербайджана. - Но "бакинского майдана" не будет. По опросам, более 70 процентов граждан поддерживают Ильхама Алиева и его политический курс". Правда, если верить последним исследованиям американских служб, изучающих общественное мнение, 70 процентов симпатизируют оппозиции.
Как бы там ни было, в пятницу жизненно важные и стратегические объекты в Азербайджане переведены на усиленный режим охраны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников