06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕХ ПЕРЕСЧИТАЮТ

Кобылкина Ирина
Опубликовано 01:01 22 Октября 2005г.
В июле 2006 года 200 тысяч переписчиков пройдут по всем населенным пунктам - от заброшенных деревенек до коттеджных поселков "новых русских". По решению правительства впервые проводится Всероссийская сельскохозяйственная перепись (ВСХП). Разъяснять народу, зачем это понадобилось, чиновники Росстата начали в самой западной области - Калининградской. По итогам поездки главный статистик Владимир Соколин и губернатор Георгий Боос провели встречу с журналистами.

- В этом году в области собрали по 35 центнеров зерна с гектара, - начал разговор Г. Боос. - Так что с хлебом проблем не будет. А вот мясом нашу область, как, впрочем, и всю Россию, кормят в основном другие страны. Чтобы переломить ситуацию, надо поддержать отечественного производителя. Естественно, это требует инвестиций. Но кому конкретно их направлять? Чтобы определиться, мы решили посмотреть, как используются земли. И не смогли найти владельцев многих участков. Оказалось, некие "запасливые" люди их скупили "на всякий случай". Проданные за копейки сельхозугодья перестали использоваться по своему прямому назначению. В этом деле нужно срочно навести порядок, и мы рассчитываем, что перепись нам поможет.
- Последний раз такая полная перепись проводилась в России в 1920 году, - рассказал В. Соколин. - Тогда были учтены все крестьянские общества, коммуны, артели, хутора, частные усадьбы. В дальнейшем хозяйство в стране было плановым, все и без того было на учете, и переписи проходили лишь по отдельным разделам - например, посевные площади, поголовье скота. Но за последние 15 лет все сильно изменилось. Какова реальная структура сельского хозяйства? Как стабилизировать продовольственный рынок? Как проводить эффективную социальную защиту села? Наконец, как скорректировать государственную аграрную политику в масштабах всей страны? Ответить на эти вопросы должны результаты переписи.
Нам предстоит обследовать производителей сельхозпродукции всех категорий - 50 тысяч предприятий АПК, около 300 тысяч фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, порядка 24 миллионов личных подсобных хозяйств населения, а также почти 68 тысяч садоводческих, животноводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений. На это из бюджета выделено 4,5 миллиарда рублей.
В этом году мы провели пробную перепись в шести районах четырех федеральных округов - Красноярском и Краснодарском краях, Самарской и Пензенской областях. Юридические лица в ней приняли участие в обязательном порядке, а физические - в добровольном. Изъявили такое желание 60 процентов. Люди опасаются, как бы потом их откровенность не обернулась обложением какими-нибудь налогами. На это могу со всей ответственностью заявить: никаких фискальных последствий ни для кого не будет, а конфиденциальность информации мы гарантируем Федеральным законом о ВСХП.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников