10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИРУС НА ПРОДАЖУ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 22 Октября 2005г.
География новостей "про птичий грипп" необычайно широка: от деревни Яндовка до Африки, которой, по мнению ООН, угрожает пандемия с особенно катастрофическими последствиями. С обнаружением вируса в Румынии и Турции опасность его распространения на африканский континент резко выросла. Между тем на востоке Африки ветеринарные службы находятся в плачевном состоянии и вряд ли смогут обеспечить уничтожение зараженной птицы. По мнению международных экспертов, именно там вирус может укорениться и даже мутировать, став смертельно опасным для человека.

Что ж, африканская угроза, видимо, вполне реальна, но мы пока все же больше обеспокоены вестями из Тульской области. В селе Яндовка больше не поют петухи - вся домашняя птица уничтожена. Около подмосковных птицефабрик в целях профилактики начали отстреливать диких птиц и сооружать дезинфекционные барьеры. Даже окна и двери на фабриках обещают затянуть сеткой, чтобы воробьи и голуби не могли случайно попасть в помещение. А вот и очередная тревожная новость: в Ростовской области зафиксирован падеж домашней птицы...
К сожалению, "птичий грипп" чреват для нас не только уже происходящей массовой гибелью птиц и потенциальной опасностью заражения людей в местах вспышек этого заболевания. С каждым днем в мире появляется все больше новостей о спекуляциях и прямых преступлениях, связанных с этой проблемой. Например, проскользнуло сообщение о том, что тайваньские пограничники задержали контрабандный груз домашней птицы, которая оказалась зараженной вирусом "птичьего гриппа". Выяснилось, что эта птица была забита санитарными властями Тайваня. Увы, учитывая богатые российские традиции воровства, я вполне могу допустить, что при массовом забое птиц кто-нибудь попытается умыкнуть и продать зараженную курятинку. Остается надеяться на бдительность санитарных и правоохранительных органов.
Из мест гораздо более близких, чем Тайвань, - с Украины, - пришла другая криминальная новость на тему "птичьего гриппа": здесь мошенники уже торгуют фальшивой вакциной по 10 долларов за ампулу. Такие случаи зафиксированы в Одесской и Львовской областях. Между тем заместитель председателя Львовской облгосадминистрации сообщил: "На Украине нет никакой вакцины против "птичьего гриппа".
Там, где люди особенно напуганы угрозой "птичьего гриппа", в аптеках сметают с полок самые разные лекарства: антибиотики, все противогриппозные препараты, а заодно особенно шустрые фармацевты предлагают все подряд: иммуностимуляторы, гомеопатические средства и просто витамины. Между тем врачи прекрасно знают, что злоупотребление лекарствами чревато многими бедами, в том числе резистентностью, когда возбудители инфекций уже не поддаются лечению привычными препаратами.
В Москве только что прошла международная конференция "Молекулярная медицина и биобезопасность", где обсуждалась и проблема "птичьего гриппа". На вопрос корреспондента "Труда" по поводу спекулятивной шумихи вокруг этой темы академик Михаил Пальцев сказал: "Хочу подчеркнуть: "птичий грипп" - это проблема, которая пришла в Россию на многие годы. И нас очень тревожат спекуляции, о которых вы говорите. Я тоже не раз слышал, как по телевизору дают рецепты лечения "птичьего гриппа", даже называют конкретный препарат - хорошее отечественное лекарство, но к "птичьему гриппу" оно не имеет отношения. Выход только один: максимальная открытость достоверной информации на эту тему, активное сотрудничество органов власти, ученых и журналистов".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников