04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗИМА ИДЕТ - ПОДДАЙТЕ ГАЗУ

Юдина Людмила
Опубликовано 01:01 22 Октября 2005г.
Россия - крупнейший экспортер газа во многие страны. В свою очередь она покупает часть этого топлива в Туркмении, потому что там оно дешевле. Два года назад Россия и Туркменистан подписали соглашение, согласно которому до 2007 года туркменский газ должен экспортироваться в нашу страну по фиксированной цене - 44 доллара за тысячу кубометров.

Но на недавней встрече в Ашхабаде президент Туркмении Сапармурат Ниязов заявил министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову, что считает целесообразным пересмотреть параметры соглашения и в 2006 году повысить цены на экспортируемый в Россию газ до 50 долларов за тыс. куб., а в последующие годы - до 60 долларов.
Туркменский президент мотивировал это тем, что Россия намерена поднять цены на российский газ для стран СНГ до 160-180 долларов. Почему же, дескать, Туркмения должна продавать свое топливо в четыре раза дешевле? Пусть эта разница будет хотя бы двукратной, все равно России она выгодна даже с учетом транзита через азиатские республики.
Есть и другие причины, влияющие на повышение стоимости туркменского газа. В первую очередь это рост цен на металл. "Ваши трубы подорожали втрое, а мы их покупаем",- пояснил С. Ниязов главе российского МИД.
Российская сторона пока не поддержала предложение Туркменистана. Между тем очевидно, что принимать решение в пользу увеличения платы за среднеазиатский газ придется. Туркменская сторона настроена решительно, причем не только в отношении России. Сейчас идет корректировка взаимоотношений и с Украиной. Туркмения потребовала от украинской стороны расплачиваться за поставки газа своевременно, причем не товарами, а валютой. За первое полугодие украинская сторона задолжала среднеазиатским поставщикам газа 500 миллионов долларов ("Труд" подробно рассказывал об этом), поставив себя на грань энергетического кризиса. После долгих препирательств Украина все же решила, что лучше остаться без денег, чем без газа, и согласилась оплатить часть долга "зелеными".
Напомним, что на территорию Украины туркменский газ транзитом поступает по российской трубопроводной системе. В связи с этим недавно министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков выразил уверенность, что российская сторона не усложнит переговоры между Туркменией и Украиной о поставках топлива на 2006 год. Однако дальнейшая перспектива туркмено-украинского сотрудничества видится менее ясно. Суть вопроса в том, что Украина заинтересована в наращивании закупок туркменского газа, который продается по цене, значительно ниже среднеевропейской. Но на пути - Россия. Готова ли она предоставить дополнительное место в трубе? С. Ниязов прямо заявил, что без консультаций с Россией о долгосрочных контрактах с украинской стороной не может быть и речи.
К какому знаменателю придут стороны? Ведь между ними много нерешенных вопросов, а интересы в газовой сфере часто не совпадают.
Клубок проблем попытаются распутать правительственные делегации России и Украины на переговорах, которые пройдут в преддверии встречи президентов Владимира Путина и Виктора Ющенко, намеченной на вторую половину октября.
По сообщению пресс-службы главы Российского государства, В. Путин и В. Ющенко обсудили по телефону актуальные вопросы российско-украинского сотрудничества. Особое внимание было уделено проблематике в газово-энергетической сфере.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников