09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАМОРОЖЕННАЯ ПЕНСИЯ

- Речь шла о россиянах, проработавших не менее 15 лет в условиях Крайнего Севера, либо не менее

- Речь шла о россиянах, проработавших не менее 15 лет в условиях Крайнего Севера, либо не менее 20 лет в приравненных к нему территориях. В этом случае, согласно статье 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в РФ", мужчинам назначается пенсия по достижении 55 лет, женщинам - 50. Вопрос пенсионного обеспечения по-прежнему остается для них одним из больных. По сути, правительство отказывается признать сам факт длительной работы людей на Севере, их право получать за это вознаграждение в виде доплаты к пенсии. А ведь предлагаемое повышение базовой части пенсии этим категориям граждан, по существу, лишь частичный возврат того, что государство получило от результатов труда этих людей. Все платежи по подоходному налогу и пенсионному страхованию осуществлялись с заработков, учитывающих районные коэффициенты. (Базовая часть пенсии, напомним, формируется из федерального бюджета, то есть и за счет подоходного налога, накопительная - за счет единого соцналога.) А сегодня по непонятным причинам, районные коэффициенты применяются только при расчете пенсий северян, проживающих в северных районах. Другими словами, коэффициенты рассматриваются как мера, повышающая прожиточный минимум, а не как законный платеж за отработанный стаж в северных условиях.
Можно, конечно, возразить: "северные" пенсии - это дополнительные расходы для бюджета. Но выгоды от их сохранения не менее очевидны. Это устранит психологически оправданное стремление пенсионеров остаться жить на Севере. А отъезд нетрудоспособных граждан - реальный шаг в оптимизации численности населения северных территорий, стимулирование притока молодых сил...
По данным Пенсионного фонда, уровень материального обеспечения человека при выходе на пенсию (коэффициент замещения) составляет чуть больше 30 процентов от его бывшей заработной платы. Даже на такую пенсию прожить сложно. У пенсионеров в северных регионах коэффициент замещения еще ниже - всего 15-20 процентов. И кто же, спрашивается, решил, что вправе уменьшить человеку законно заработанную пенсию на том основании, что он сменил место жительства? Ведь пенсия - это вознаграждение за уже состоявшийся факт продолжительной трудовой деятельности в условиях Севера.
Надо сказать, в целом отношение к Северу в последнее время вроде бы стало меняться к лучшему. Президент Путин дважды, на встречах с сенаторами, поддерживал идею восстановить социальную справедливость в пенсионном обеспечении северян. Месяц назад на "прямой линии" президент еще раз подчеркнул: вопрос о "северных" пенсиях необходимо решить. Но правительственные чиновники, похоже, считают иначе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников