06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АББАС ХОЧЕТ ДРУЖИТЬ С БУШЕМ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 22 Октября 2005г.
После много раз анонсированной, но таки не состоявшейся встречис премьер-министром Израиля глава Палестинской автономии Махмуд Аббас прибылв Вашингтон и встретилсяв Белом доме с президентом Бушем. Их беседа продолжалась час, после чего они вышли в Розовый садк журналистам.

Само собой разумеется, палестинский мир рассчитывал на помощь Вашингтона для создания материальной базы своего режима. Сейчас палестинские территории находятся в плачевном состоянии. После ухода израильтян из Газы почти все полтора миллиона ее жителей остаются без средств к существованию. Если Израиль закроет для них возможность работать на своей территории, положение может стать критическим. Не намного лучше и обстановка на Западном берегу.
Буш дал понять, что поддерживает гостя как человека, который искренне стремится к миру и способен помочь своему народу обрести демократию, но от твердых обязательств воздержался, по крайней мере в присутствии прессы. Он сделал упор на то, что "путь вперед лежит через демократические выборы", перестройку палестинской экономики и устранение из политической жизни автономии "вооруженных банд". Не называя прямо террористическую группу ХАМАС, президент подчеркнул, что палестинцы должны отвергнуть терроризм и развернуть борьбу с ним.
Похоже, что тема терроризма занимала большое место на переговорах, как и вообще в повестке американского президента. Если Аббас надеется найти в Буше друга и союзника в деле создания полноправного государства, то Буш явно рассчитывает на то, что в лице Аббаса обретет опору в войне с терроризмом на Ближнем Востоке. Насколько это реально, пока сказать трудно. ХАМАС, как известно, хочет легализоваться путем участия в парламентских выборах, предстоящих в январе, и Аббас активно этому способствует.
Отмечается, что Буш, что называется, подыграл гостю. Похвалив Израиль за эвакуацию из Газы, односторонне решенную и досрочно осуществленную, он вместе с тем призвал его в унисон с Аббасом уйти с Западного берега Иордана и помочь палестинцам в создании их собственной экономики. И вообще Израиль должен следовать "дорожной карте" - плану, составленному совместно США, Россией, Евросоюзом и ООН. А это значит, ему следует ликвидировать блокпосты, которые могут помешать участию значительной части палестинцев в выборах, не расширять свои поселения на Западном берегу и "не превращать построенный ими барьер безопасности в политический барьер".
Аббас заявил: "Пришло время положить конец палестино-израильскому конфликту. Пришло время, чтобы палестинский народ получил свободу и независимость. Пришло время возобновить переговоры". Однако он обошел тот факт, что их возобновлению мешают террористические вылазки против мирных граждан Израиля. Хозяин Белого дома и тут не стал припирать его к стене, наоборот, пообещал, что приложит все усилия для того, чтобы на Ближнем Востоке существовали два государства - Израиль и Палестина.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников