08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУП ЗЕМЛИ

Кудряшов Сергей
Опубликовано 01:01 22 Октября 2005г.
Принесла сенсацию стандартная аэрофотосъемка. На снимках, сделанных в башкирском Зауралье, ясно видны следы титанического сооружения - только диаметр центрального круга составляет около 100 метров. Сомнений в ценности древней находки не возникает. Еще в 1965 году на этом месте археолог Нияз Мажитов открыл Ново-Байрамгуловское поселение "не нашей эры". Нашли "стандартный" набор керамики и костей. Следующая археологическая экспедиция подтвердила: речь идет не об обычной стоянке древних людей, каких сотни только на Урале, а о масштабном сооружении, которое возникло предположительно 3-6 тысяч лет до нашей эры.

- Диаметр окружности в Башкирии примерно такой же, как в британском Стоунхендже, - рассказывает руководитель экспедиции Янина Рафикова. - На юго-западе есть специальный вход, ближе к середине круга - большой обтесанный овальный камень. Он, по всей видимости, выполняет роль специального указателя, ориентируясь на который, из центра "обсерватории" можно увидеть точку захода Луны или "священную звезду" в определенное время года. Были здесь и деревянные постройки, но они не сохранились.
До сих пор ученые не могут дать ответ: для чего был нужен этот, по всей видимости, примитивный календарь народам, которые не занимались земледелием? Вполне возможно, что охотники отслеживали сезонные миграции животных, добыча которых была важна для выживания всего племени. Но могли ли наши предки возводить такие титанические сооружения?
Археолог Виталий Федоров считает, что на строительстве подобного святилища или астрономической обсерватории должны были работать не менее 1000 человек. В то же время известно, что охотники, а позднее и пастухи-скотоводы редко собирались компаниями больше нескольких десятков.
- Если судить по тому, что мы уже откопали и видели ранее на аэрофотоснимках, то очевидно - схожесть со знаменитым Стоунхенджем удивительная, - говорит ученый.- Пожалуй, это крупнейшее достижение наших далеких предков.
Общего с британским Стоунхенджем действительно немало. Памятники даже расположены на одной широте. Однако есть и различия. К примеру, английский "указатель" направлен в другую сторону света. Нет в Башкирии и многотонных каменных блоков, поставленных друг на друга ближе к центру сооружения.
- Я еще от бабушки слышал, что на этом месте стояли в виде буквы "т" гигантские камни, - не соглашается с этим местный аксакал.- Кто их разрушил - неизвестно, но остатки можно найти. Местные жители эти камни под строительство использовали - еще в советское время тракторами разбивали и увозили.
Большинство ученых считают, что обнаруженный в Башкирии археологический памятник - это древнее святилище, возможно, с астрономическим уклоном. Неформалы говорят о потрясающей энергетике этого места. Они уверены, что именно здесь находится "пуп Земли". Кстати, рядом памятный знак, разделяющий Европу и Азию. Может, и правда "пуп"? Уфологи ищут в этих местах космодром инопланетян... Со всей страны начали съезжаться группы энтузиастов.
Неформалам можно не верить, но даже археологи столкнулись с потусторонними силами. После начала работы на древнем объекте пронесся настолько сильный ураган, что экспедиция в одночасье лишилась запасов продовольствия, пострадала аппаратура... Если бы не администрация Учалинского района, которая оперативно пришла на помощь ученым, раскопки в этом году можно было бы сворачивать.
- Аналоги подобных сооружений есть не только за рубежом, - говорят специалисты.- Стоунхендж - просто наиболее известное из них. Более мелкие "кольца" (до 17 метров в диаметре) встречаются на Урале, в Рязанской, Курганской, Тюменской областях. Для чего-то эти непонятные сооружения были нужны нашим предкам по всей планете...
- Для окончательных выводов нужна масштабная археологическая экспедиция и несколько лет работы, - утверждает Янина Рафикова.- В этом году мы смогли вскрыть около 30 квадратных метров - это капля в море. Копали буквально по миллиметру, чтобы ничего не пропустить. Нашли наконечники стрел, пряслица, терки, костяной гарпун для ловли рыбы... Думаем, основные находки ждут нас в центре сооружения, которое на тысячу лет древнее знаменитого Аркаима. "Черным археологам" тут делать нечего, золота не найдешь. Пока все упирается в финансирование проекта. Официальный отчет о полученных результатах планируем подготовить к весне 2006 года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников