09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИЗРАК БЕЛОЙ ДАМЫ СТЕРЕЖЕТ КЛАД

газета "Никольское кольцо" - для "Труда"
Опубликовано 01:01 22 Октября 2005г.
Имению в Герчиках чуть больше 200 лет, и за это время оно успело обрасти разнообразными преданиями. Однако по-настоящему загадочные вещи начали происходить сразу после революции 1917 года.

Сначала дурную славу обрела церковь возле барского дома. Из нее сделали склад зерна, но буквально на следующий день весь запас сгорел. Трое мужчин, снимавших с церкви колокол, вскоре погибли. Один сгорел вместе с семьей через день после новоселья, второго убило молнией, а третий распорол живот о вилы.
Необычные вещи случаются и в наши дни. Игорь, отдыхавший летом у бабушки в Герчиках, вспоминает:
- Как-то раз, проходя мимо церкви со своими друзьями, мы услышали торжественное пение. Бросились бежать оттуда, а когда отдышались у магазина, расспросили обо всем местную бабушку. Она рассказала, что вот уже много десятков лет не смолкают слухи о кладе, якобы закопанном под церковью. А еще бабушка поведала о подземном ходе, ведущем аж до самого Киева.
Игорь вместе с мальчишками, конечно, заинтересовался и решил добраться до этого подземного хода. В левой стороне церкви обнаружили присыпанную землей ступеньку и принялись копать. После того как откопали три ступеньки, церковь неожиданно наполнилась громкими голосами поющих людей, потом зазвучала музыка. Мальчишки убежали. Лишь на третий день "кладоискатели" осмелились вернуться к заколдованным ступеням. И испытали ужас - ступени снова были в земле и даже заросли травой! С тех пор к странному месту друзья так и не приближались.
А покой самой усадьбы уже несколько лет тревожит призрак Белой дамы. Местный пенсионер Евгений Романович был одним из немногих, кто воочию увидел привидение:
- Я тогда работал в доме (там был детский лагерь), и иногда мы дежурили по ночам. Как-то раз вышел около полуночи из комнаты и увидел на другом конце коридора прозрачный силуэт. Женщина в белом поманила меня, но я не растерялся и, махнув в ответ, сказал: "Нет уж, лучше ты иди сюда!" Через несколько мгновений призрак растворился.
Вскоре после этого Евгения Романовича разбил паралич. Правда, сейчас пенсионер чувствует себя сносно. А вот мужчина из соседней деревни после встречи с призраком отправился к праотцам.
Сторож Артем Петрунин перед тем, как устроиться на работу в эти места, специально прочитал книгу о призраках - чтобы знать, как с ними обращаться.
- Я сам привидения не видел, но верю, что Белая дама есть. Я и мои друзья иногда слышим шаги на верхних этажах, причем кто-то ходит как бы сквозь стены, - рассказывает он.
Потомок дворян, которым принадлежало имение, Андрей Мищаров, рассказал, что слышал две версии появления призрака. По одной - это призрак жены графа, замурованной ревнивым мужем в камине заживо, по другой - дух одной из четырех крестьянок, замурованных в стены дома. При этом он добавляет:
- Я хорошо изучил историю нашего рода, и ни о каких замурованных графинях в ней не упоминается.
Но людская молва и происшествия, связанные с Герчиками, сводят на нет все разумные доводы скептиков. Может быть, призрак Белой дамы охраняет сокровища, спрятанные в полуразрушенном храме?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников