10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОДИТЕЛЬ БЫЛ... СЛЕПЫМ

Куликов Андрей
Опубликовано 01:01 22 Октября 2005г.
Андрей Брусникин - единственный в Саратовской области автомеханик, который ремонтирует машины... на ощупь.

- Глаза в этом деле не главное, важней слышать, как работает двигатель, - не смущаясь объясняет мастер.
А уж слушать он умеет лучше любого зрячего.
Зрения Андрей лишен от рождения. Но в отличие от многих товарищей по несчастью, которые едва сводят концы с концами на пенсию по инвалидности, никогда не унывал. К технике пристрастился с детства. Вместо игрушек проводил время с молотком и другими инструментами, когда подрос - освоил паяльник.
- Конечно, бывало и по пальцам молотком попадал, похнычешь, подуешь на ушибленное место и дальше трудишься, - с улыбкой вспоминает Андрей.
Еще мальчишкой изготовил пистолет, который стрелял шариками от подшипников.
Благо рядом оказались люди, которые всячески поощряли стремление парнишки что-то сделать собственными руками. Особенно Андрей благодарен тезке - двоюродному брату Андрею Арбузову, который никогда не видел в родственнике калеку, всегда общался с ним на равных.
Еще подростком с помощью брата Андрей до основания разобрал, а потом собрал отцовские "Жигули" "копейку". Со временем к слепому механику потянулись зрячие, но "безрукие" знакомые, а потом и вовсе уже посторонние клиенты. На заработанные деньги Андрей даже купил родителям новую машину.
А еще хотите верьте, хотите нет, Андрей... умеет водить автомобиль.
- Езжу я, конечно, за городом по проселку, где все места знаю и где нет других машин, а рядом в салоне сидит отец, - рассказывает этот необычный человек.
Незрячий шофер без посторонней помощи с легкостью выполняет стандартные упражнения для начинающих водителей, может развернуть машину.
Большинство людей, когда слышат про такие необычные для слепого способности, отказываются в это верить.
- Однажды в деревне, - не без удовольствия вспоминает Брусникин, - я поспорил с родным дядей, что на машине задним ходом заеду в его ворота. Как дал с места газу, аж гравий из-под колес полетел. Бедный дядя, сидевший рядом, перепугался. А на самом деле ничего сложного в этом нет: если я заранее определил положение колес, то уже знаю, куда машина поедет.
По основной специальности Андрей массажист. Медицинское образование получил в училище в Ульяновске, где готовят к этой профессии незрячих и слабовидящих людей. В поликлинике, где работает Брусникин, от клиентов нет отбоя. Говорят, специалист он очень хороший, а руки у него просто необыкновенные.
Записался Андрей и в спортивную секцию, и обучился рукопашному бою. Так что вполне способен постоять за себя. Говорит, что хотя во время тренировок не видит противника, зато отлично слышит каждое его движение.
Когда мы прощались, Андрей попросил напечатать в газете совет родителям детей - инвалидов по зрению:
- Не ограждайте своего ребенка от жизни и не бойтесь давать ему в руки инструменты. Ничего плохого с ним не случится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников