05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУПИДОН ПОД СЛОЕМ КРАСКИ

Макарова Оксана
Опубликовано 01:01 22 Октября 2005г.
В Краснодарском историко-археологическом музее при реставрации на стенах здания обнаружена роспись итальянских художников.

После снятия краски проявились изображения фантастических пейзажей, лик девушки, картины в средневековом итальянском стиле. А с потолка одного из залов игриво смотрит купидон.
- Все это обнаружено под восьмым слоем краски, - рассказывает директор музея Виталий Бондарь. - Приступив к реконструкции, мы поначалу не планировали расчистки стен, но предполагали, что они могут быть расписаны. Поэтому сделали зондаж. Определили, что там есть красочный слой.
Любопытно, что человек, который когда-то накладывал первый слой, скорее всего, понимал, какую ценность имеет роспись. Прежде, чем закрасить, он нанес клеевой слой.
Возможно, авторами найденной росписи были итальянские художники. Те самые, которые участвовали в выставке итальянских художников в Санкт-Петербурге, Одессе, а затем в Екатеринодаре в начале двадцатого века.
Владельцами дома, где сейчас размещен музей, были Багарсуковы - довольно известная в те времена и состоятельная купеческая семья. Скорее всего, они-то, вероятно, и заказали итальянским мастерам роспись стен своего нового дома. Это здание находилось перед главной соборной площадью и занимало центральное место в жизни города. Здесь проходили благотворительные концерты, рождественские елки, заседало общество борьбы с бедностью. После революции тут разместился Дом пионеров, а затем музей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников