08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРИСТИНА ОРБАКАЙТЕ: У НАС С МАМОЙ ДАЖЕ НАЦИОНАЛЬНОСТИ РАЗНЫЕ

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 22 Октября 2005г.
Кристина давно не встречалась с журналистами. Объясняет это просто: год-два не было особых поводов. Шли своим ходом концерты, но это отлаженный репертуар. А тем временем накапливались свежие песни, потихоньку записывался новый диск... И вот альбом под названием My Life готов, грядет серия сольных выступлений в Москве и городах.

- Кристина, вроде вы не запирались надолго в студии - как же удалось "исподтишка" подготовить пластинку?
- В отличие от многих артистов, у меня нет возможности писать диск по полгода. Записываюсь в зависимости от готовности самих песен, от пауз в концертном графике. И получается, что отдельные вещи записаны в разное время года, в разное время суток, в разное мое настроение. Благодаря этому песни в альбоме могут быть близки слушателям в самые разные моменты их жизни.
- Как будет выглядеть ваше шоу? Кто из знаменитых гостей выйдет с вами на сцену?
- Я никого не приглашала. Ведь это мое шоу и мои роли. Кроме того, все, с кем я теоретически могла бы выступить дуэтом, в разъездах: Авраам Руссо, Филипп, мама...
- Вас не травмирует сознание того, что своей известностью вы во многом обязаны маме - Алле Пугачевой?
- А что, это стыдно - быть дочерью такой мамы? Так уж получилось, что она меня родила. Если это кого-то раздражает - извините, пожалуйста.
- Это правда, что она выбирает вам репертуар? И вообще осуществляет диктат?..
- Никакого диктата. Алла Борисовна - мудрый, тактичный человек. Да, она бывает жесткой, если, допустим, ее воспитанник не понимает, чего она от него добивается. А добивается она одного: чтобы ты как можно полнее раскрыл себя. И в плане подбора песен у нас с ней достаточно свободный альянс. Нам обеим приносят очень много нового материала. Она слушает песню - и видит в ней себя, меня, Филиппа... Некоторые вещи у нее подолгу лежат - например, песня Виктора Дробыша "Свет твоей любви" два года своей очереди дожидалась. Может, слова не совсем устраивали, я уж не знаю... И как-то мама говорит: давай ты попробуешь, а то чего она лежит... Я спела, и ее вдруг проняло: слушай, а хорошая песня!.. Даже если мы с ней поем один репертуар, то делаем это настолько по-разному... Например, такая вещь, как "Бесприютная душа", у мамы звучала бы трагически "бесприютно", у меня - как легкий вздох. Мы ведь с ней даже разных национальностей, у меня фамилия литовская...
- Вы впервые прославились еще в отрочестве ролью в фильме "Чучело". А потом лет семь словно пребывали в шоке от этого успеха - никаких заметных актерских работ...
- Шока не было. Я верю в судьбу: просто должно было пройти время. Все, что мне после "Чучела" предлагали, варьировало ту же тему школьных неприятностей, а это не увлекало. Зато потом выпал шанс сыграть принцессу в "Гардемаринах". И все мои дальнейшие роли уже не походили друг на друга. Их немного, но я ими дорожу.
- Подобно многим коллегам-артистам, вы "засветились" и в рекламе...
- Да, снялась в ролике про жевательную резинку... Еще рекламировала колготки и шубы. Периодически поступают какие-то предложения: аптечную сеть рекламировать, духи, водку... Большинство из них не принимаю. Все-таки мне пока есть чем заниматься на сцене.
- Как относитесь к актерским пародиям на себя?
- Я их мало видела. Только номера Галкина, Пескова, Воробей. Мне всегда казалось, что непохоже. А другие говорили: ну точно ты! Честно говоря, не знаю, что же во мне можно спародировать: танец, жесты, прическу... Придыхание? Но я уже так сейчас не пою - это ушло, я даже забыла, как это делается. Если найду время сделать попурри из старых вещей вроде "Позови меня" или "Похмелья" - а хочется! - то придется вспоминать. Но если мне самой это трудно, то как же тогда нелегок труд пародистов!
- В 2000 году жюри премии World Music Awards назвало вас самой "продаваемой" русской певицей года (кстати, в 2005-м оно назвало "самым-самым" Филиппа Киркорова). Но насколько эта премия, до последнего времени вручавшаяся в Монако, объективна?
- Видите ли, мероприятие в Монако - попсовое. И я ездила туда лишь как одна из "самых продаваемых". В списке от России тогда были и рок-музыканты - Земфира, "ЧайФ", но жюри не устроил их формат. Не знаю, афера это или что-то другое, но для меня было очень любопытно туда съездить, посмотреть на "самых" из Америки, Англии, Франции... После этого появились новые замыслы.
- Как выбираете себе костюмы? Наверное, по примеру других отправляетесь в рейд по бутикам Милана или Лондона?
- Так далеко ездить некогда. В основном делаю покупки в Москве: заскакиваю в магазины, если выкроится свободный час между репетициями и стоянием в пробках. Там могут, доверяя мне, и на дом вещь дать, чтобы я ее попробовала как следует. Услугами модельеров пользуюсь редко: трудно объяснить кому-то, что именно мне нужно. Зато костюмер нашей группы, да и сами музыканты могут дать толковый совет. Ну а по жизни предпочитаю джинсы, майку и пиджак, причем не спортивный, а вполне консервативный.
- Какие украшения любите?
- Необязательно дорогие, главное, чтобы были оригинальные. Мне их дарят любимый коллектив, директор... И сама покупаю, часто что-нибудь смешное. Могу носить такую вещь, не снимая месяц или полгода, а потом надоест и заброшу ее в угол... А года через два вдруг "раскопаю": ой, какое симпатичное колечко!.. Но на сцене ношу в основном бижутерию. Известно же, что настоящие бриллианты выглядят из зала тусклее, чем стекляшки.
- Вы сейчас в разводе - а правда ли, что со своим вторым мужем Русланом Байсаровым венчались в мечети и даже ездили в Чечню знакомиться с его родителями?
- В Чечне никогда в жизни не была. Было венчание, потом развенчание - дома, в Москве. Там же посвятили сына Дени в мусульманство. Но с тех пор уже прошло много времени. Родители Руслана бывают в Москве, я с ними общаюсь. Недавно была на свадьбе его брата...
- Теперь уже и ваши сыновья поют. Пришлось ли вам участвовать в их "промоушене"?
- Отчасти. Дени снялся в моем клипе "Да-ди-дам". Со старшим моим сыном Никитой они участвовали в съемках песни "Губки бантиком" для телепередачи "Золотой граммофон". Но вообще наша семья старается не форсировать события. Никита учится в 10-м классе, у них в школе своя музыкальная группа, они с ней совершенно помимо моей воли попали в телепередачу "Песенка года". Поют в тяжелой манере. На День учителя группа выступала в родной школе. Никита вернулся окрыленный, говорит, публике понравилось.
- Воспитывая детей, помните ли, что и сама была ребенком и терпела на себе воспитательские усилия родителей?
- Конечно, ведь ситуации повторяются. Помню какие-то свои вспышки строптивости, когда надоедало заниматься музыкой. У всех детей было нормальное дворовое детство, а меня оно обошло стороной, приходилось очень много времени проводить за инструментом. Я протестовала, запираясь в ванной. Потом, конечно, возвращалась к фортепиано... И со своими детьми стараюсь быть достаточно жесткой - я же и мама, и папа в одном лице. Скорее даже папа, потому что последнее слово в сложных ситуациях обычно остается за мной.
- А по отношению к Филиппу Киркорову вы никогда не пробовали применить воспитательский опыт? Понимаю, что тема деликатная, но не оставляет ощущение, что из прошлогоднего скандала Филипп, ни за что оскорбивший журналистку, так и не сделал должных выводов: он бравирует этой темой в своих программах, интервью...
- Но он же принес извинения...
- ... Только через семь месяцев, когда ему объявили бойкот во многих городах. У него просто выхода другого не было. Вы можете ему сказать: Филипп, ты позоришь нашу семью, твоя звездная болезнь зашла слишком далеко...
- Ну если он спросит моего мнения... Да, ситуация щекотливая. Вообще Филипп незлой человек. Конечно, надо учесть и огромное нервное напряжение, которое приходится испытывать артисту, и понятную раздражительность. И, увы, ту распущенность, которую окружение, в том числе и мы, родственники, терпим в Филиппе. Я думаю, случившееся в Ростове было неожиданностью для него самого. Если честно, я не знаю, какой он для себя сделал вывод. Мы дома, во всяком случае, пытались проводить воспитательную работу. Вообще отношения у нас в семье хорошие. Недавно Филипп позвонил, предложил мне помощь с костюмами для шоу. Я поблагодарила, сказала, что если будет необходимость, то воспользуюсь...
- Он вас не выпорет за откровенные слова о нем? Как-никак отчим...
- Нет, мы все друг друга понимаем и поддерживаем.
- Кристина, а у вас самой скандальные ситуации на гастролях возникают? Я прочел, что, кажется, в Пскове вы закатили истерику: не сойду, дескать, с трапа самолета, пока не подадут белый лимузин...
- Так вы же, журналисты, и сочиняете подобную ерунду. Дело в том, что в городе, куда я тогда приехала, даже аэропорта нет - хоть бы ваш коллега это проверил. Мы, в том числе и я, ехали на автобусе - есть у нашей группы двухэтажный автобус со спальными местами, мы в нем живем, переезжая из города в город. Приехали под утро, я могла только добраться до гостиничного номера, чтобы немного поспать. Когда так работаешь, сил на скандалы не остается.
- Вы нормально относитесь к анекдотам про вашу семью? Можете рассказать хоть один?
- Пожалуйста. Семья Пугачевой решила сменить род занятий и поселиться в деревне. Алла Борисовна пасет коров, Филипп крышу починяет, а Кристина, вспомнив детство, одиноко маячит в огороде.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников