11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАФИНИРОВАННЫЙ НЕГОДЯЙ

Ивляков Виктор
Опубликовано 01:01 22 Октября 2005г.
Поговорим о сахаре. Может быть, сейчас вы, читая газету, пьете сладкий чай или кофе, надкусываете пирожное или вкусную булочку? Или расслабляетесь в уличном кафе, потягивая холодную кока-колу, закусывая напиток мороженым, шоколадом, вафлями...

Вообще с сахаром, вне зависимости от социального положения и толщины кошелька, мы сталкиваемся каждый день. Это один из основных пищевых продуктов. Его калорийность - такая же, как у картофеля, овощей, фруктов и ягод вместе взятых. Манна небесная? Как бы не так.
"Чистый, белый и смертельный", так озаглавил свою книгу известный английский специалист по питанию Д.Юдкин. Этот приговор поддерживает другой ученый Р.Холл, назвав одну из глав своей книги "Пища без пользы" не менее категорично "Негодяй рафинированный сахар". Другие ученые ставят по вредности белый сахар на второе место после алкоголя. Некоторые считают потребление белого, другими словами очищенного, рафинированного сахара настолько опасным, что предлагают сделать надписи на упаковках, как на сигаретах: "Опасен для здоровья!"
Чем же провинился перед человечеством этот, казалось бы, прекрасный продукт? Тем, что сахар - это главный фактор, вызывающий гипогликемию (нарушенный уровень сахара крови). Она же, в свою очередь, подталкивает организм к алкоголизму и наркомании. Диабет также во многом обусловлен потреблением сладкого продукта. Долгое время считалось, что виновником атеросклероза и прочих опасных нарушений липидного обмена являются жиры и прочие продукты, богатые холестерином. Теперь большинство авторов считает, что главным виновником сердечно-сосудистых заболеваний является избыточное употребление углеводов, прежде всего рафинированного сахара.
Д.Юдкин приводит данные своих наблюдений, которые показали, что у больных с коронарной болезнью сердца и другими сосудистыми заболеваниями среднесуточное употребление сахара было выше (соответственно, 113 и 128 грамм среднесуточно), чем у здоровых контрольной группы (58 грамм). Другой английский врач М.Робинсон с избыточным потреблением сахара и других очищенных углеводов связывает кишечные расстройства и хронические запоры, которым сопутствуют многие другие болезни.
Выдающийся российский фармаколог И.И. Брехман, работавший во Владивостоке, нисколько не сомневался, что белый сахар - сахар болезнетворный. В этом он разбирался как никто другой.
Поводом для повышенного интереса к сахару послужил почти курьезный случай, происшедший во время исследования женьшеня. В гликозиды, извлеченные из него, подмешивали обычный истолченный сахарный песок, а затем эту смесь испытывали на мышах как стимулятор физической работоспособности. Прирост работоспособности в этих опытах всегда был выше, чем должен быть. Брехман и его сотрудники уже отчаялись. Многократно перепроверяли свою же методику, пока не догадались обратить внимание на сахар. Он был чуть-чуть желтый. Заменили его на химически чистую сахарозу (примерно то, что мы покупаем в магазине) - и показатели работоспособности стали нормальными.
Это и заставило ученого обратить внимание на необычные свойства желтого сахара. Захотелось понять, чем он отличается от белого, рафинированного. Для этого Брехман создал своего рода неформальный институт. И его лаборатория, и лаборатории и клиники в других городах - Ростове, Москве, Ленинграде, Киеве (далее - чуть ли не вся география Советского Союза) - работали над определенной темой. Ранее это были женьшень и элеутерококк. Теперь стал желтый сахар. Этот продукт отличало лишь одно: кристаллики сахара покрыты тонким слоем патоки, что, собственно, и делало его желтым.
Тростниковый сахар-сырец (исходное сырье для рафинада) - темного цвета, содержит 85 процентов "белого, смертельного". Он слишком не очищен, горчит. После двух обработок он приобретает желтый цвет и все еще содержит 5-10 процентов несахаров, которые его делают вкусным, а главное, значительно более безопасным, чем очищенный. Желтый цвет ему придают карамели, которые образуются в результате хранения. Кроме того, в нем большое количество органических кислот, металлоорганических веществ, в том числе и соединения хрома. В общей сложности желтый сахар содержит 200 различных веществ.
Именно они придают желтому сахару те полезные свойства, которые принципиально не свойственны белому. Например, влияние на продолжительность жизни. Тот же Д.Юдкин утверждает, что белый сахар сокращает жизнь человека в среднем на 10 лет. В опытах на крысах, проведенных во Владивостоке, экспериментально подтвердилась тенденция к сокращению продолжительности жизни. Но это касается исключительно белого сахара. Желтый, напротив, увеличивал срок, отведенный крысам, на треть. Он же, по сравнению с белым, уменьшал кариес зубов на 68 процентов. Очень важно, что он еще и нормализовал показатели обмена веществ у человека.
Люди, заменившие белый сахар на желтый, употребляли его в количестве 70 грамм в сутки в течение 4-х месяцев. Показатели сыворотки крови людей, вкушавших белый или желтый сахар, резко отличались. В первом случае это показатели больных или полубольных, во втором - практически здоровых. Более того, сопутствующие вещества килограмма желтого сахара стимулировали физическую работоспособность - как 37 граммов женьшеня.
Сахар в желтой рубашке охотно едят в Европе, Америке, Японии. Не говоря уже о странах, где издавна произрастает сахарный тростник. В той же Индии привычка употреблять неочищенный сок тростника насчитывает не менее 2500 лет. Похожее наблюдается и на Кубе. Например, замечено, что мачетеро (рубщики тростника), употребляющие в пищу во время уборки сахарный тростник, не подвержены кариесу зубов, тогда как горожане, проживающие в той же местности, болеют этой болезнью.
Брехман в свое время собрал неплохую коллекцию желтого сахара из США, Великобритании, Франции, Дании, Швеции и прочих стран для определения стимулирующей активности. Уссурийский комбинат произвел лет двадцать назад опытную партию похожей продукции, часть которой ушла на нужды науки, а часть - в торговую сеть Уссурийска и Владивостока.
Я купил то ли 10, то ли 15 килограммов этого "старого нового продукта": крупные блестящие кристаллы светло-желтого цвета. Увы, вскоре он исчез из магазинов, но себя я радовал несколько месяцев. Единственный недостаток, который мной был отмечен, - он казался чуть влажным.
Сейчас очень редко в супермаркетах можно найти импортный желтый сахар, цена которого под 100 рублей. Наверняка это натуральный продукт, а не подкрашенный неким красителем, что, увы, практикуется. Как бы ни было, неплохо знать, что белому (рафинированному) негодяю есть альтернатива. Но как долго ждать ее второго пришествия в нашем отечестве, - неизвестно. А жаль.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников