11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТКУДА ВЫ, ГОСПОДИН "МАУЗЕР"?

Безрукова Людмила
Статья «ОТКУДА ВЫ, ГОСПОДИН "МАУЗЕР"?»
из номера 198 за 22 Октября 2005г.
Опубликовано 01:01 22 Октября 2005г.
Вход сюда заказан даже милиционерам. Если только они не являются штатными сотрудниками Экспертно-криминалистического центра ГУВД Петербурга и области (ЭКЦ). Да и не все сотрудники имеют свободный доступ в один из кабинетов центра. Тот, в котором хранится уникальное оружие - разных видов, эпох и модификаций, общим числом более полутысячи экземпляров!

Для корреспондента "Труда" в ГУВД сделали исключение, выписав пропуск в ЭКЦ. Предварительно "дали установку": от сопровождающего ни на шаг, больше запоминать, чем записывать, ничего не фотографировать.
Собирали оружейную коллекцию криминалисты северной столицы несколько десятков лет, и отнюдь не ради самой коллекции. Дотошное исследование давно, казалось бы, отстрелявшего "ствола" не раз помогало достоверно установить, с помощью какого оружия совершено то или иное преступление.
Вместе с заместителем начальника центра Валерием Бородиным подходим к скрытому в стене шкафу. Используя "особые ключи" и шифры, Валерий Николаевич отпирает шкаф, в котором от пола до потолка, на любой вкус, возраст и пол изящно пристроено на крошечных крючочках оружие.
- Начнем с пистолета-кастета-стилета, - говорит подполковник Бородин. - Он изготовлен французскими оружейниками. Основа его - массивный кастет, которым запросто можно пробить череп. У нас он уже не один десяток лет, достался по наследству от коллег старшего поколения.
Подполковник протягивает мне "инструмент" - небольшой, компактный, легко умещающийся на ладони. У этой "крошки" (весом чуть более 3 кг) - убойная сила. Кастет соединен с барабаном, рассчитанным на шесть патронов. Но если этого не знать, барабан легко можно принять за часть кастета. Нажимаю на едва заметную кнопку над барабаном, и спереди выскакивает острое лезвие. За считанные секунды эта "французская штучка" вытаскивается из кармана и, в зависимости от задачи, бьет, колет, стреляет.
Обращаю внимание на затесавшуюся среди стволов шариковую ручку. Выясняется, она - тоже оружие, причем отечественного производства и довольно мощное. Впервые появилось в период развала предприятий тяжелой индустрии в середине 90-х годов минувшего века, когда мастера, оставшиеся без привычного заработка, брались за любой заказ. Стреляют такие "перья" патронами от мелкокалиберной винтовки. Разошлось их по рукам немало, так как не сразу удалось пресечь кустарное производство. Но пока - тьфу, тьфу! - в преступлениях ни одна "не засветилась".
А в ЭКЦ "ручка" попала после самоубийства мужчины средних лет. Он ушел от жены (или жена от него), не выдержал одиночества и покончил с собой, предварительно написав "объяснительную".
Еще одно изящное изделие, уже английского производства - "велодог". В названии - суть и назначение: использовалось любителями велосипедной езды в начале ХХ века в случае нападения бездомных собак. Пистолет свободно умещается в кармане, стреляет почти как автомат, с короткими паузами, так что никакая самая злобная свора не страшна!
Но это - в Англии. А в России в 20-х годах ушедшего столетия "велодог" взялись использовать для убийства людей. Пуля диаметром 5,75 мм легко справлялась с данной задачей.
- А как вам этот маузер? - Валерий Бородин берет с полки раритетный "К-96". - Мы "тренируем" на нем новичков. Маузер очень сложно устроен. Даже высококвалифицированному специалисту не удается собрать его после полной разборки менее чем за два часа. Или другой пример, однозарядный бельгийский пистолет середины ХIХ века "коберт". Такой есть только в нашей коллекции. Конфисковали в свое время у одного торговца наркотиками.
- Валерий Николаевич, я слышала о неком мастере, наладившем в нашем городе подпольное производство оружия, получившего в народе название "мечта киллера"...
- И мы о нем наслышаны. Речь идет об автомате, скорость стрельбы которого превышает ту, что у знаменитого на весь мир "калашникова". Последний выпускает до 600 пуль в минуту. "Подпольный" - более 900, к тому же он легче и почти бесшумный. Его производство мы пресекли. А вот с отцом-производителем встретиться не удалось, сумел пока избежать правосудия.
На прощание я уговорила подполковника разрешить мне все-таки сделать один "снимок на память". Выбрала пистолет-стилет-кастет. Бородин сам положил его под лампу на белый лист бумаги рядом с линейкой. Чтобы все могли увидеть, насколько мал он, да опасен!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников