Ученые рассказали, какие овощи спасут от потери зрения

Они должны быть богаты нитратами – например, свекла, шпинат или зеленый салат

Риск потерять зрение может снизить ежедневное употребление овощей, богатых нитратами. Как сообщает РИА Новости, к такому выводу пришла группа ученых Уэстмидского института медицинских исследований (Австралия).

Специалисты 15 лет проводили исследование, в котором приняли участие более двух тысяч жителей страны старше 49 лет. Оказалось, что у тех людей, которые каждый день употребляли от 100 до 142 миллиграммов богатых нитратами овощей, например, свеклу, шпинат или зеленый салат, на 35% реже диагностировали макулодистрофию. Это разрушение желтого пятна, при котором отмирают сосуды, питающие клетки сетчатки. Данное заболевание является одной из наиболее распространенных причин слепоты у пожилых людей.

Ранее ученые выяснили, что употребление цитрусовых продуктов хотя бы раз в неделю поможет защитить сетчатку глаза от дегенерации и, как следствие, проблем со зрением.