Счетная палата раскритиковала трату денег на Северный Кавказ

Как отметили в аудиторском ведомстве, за три года в регион вложили без малого девять миллиардов рублей, но эффекта это не принесло

На программы социально-экономического развития регионов Северного Кавказа за три года потрачено почти восемь миллиардов рублей бюджетных денег, однако эти вложения не принесли значимого эффекта. Такое мнение, как сообщает РИА Новости, высказала Счетная палата (СП) РФ.

«Меры государственной поддержки, направленные на развитие регионов Северного Кавказа, пока не достигли ожидаемого эффекта. Кардинального улучшения инвестиционного климата не наблюдается ни в макрорегионе в целом, ни в отдельных его субъектах. Примеров успешно завершенных инвестпроектов крайне мало, напряженность на рынке труда сохраняется», - говорится в выступлении на коллегии аудитора Счетной палаты Светланы Орловой.

Она отметила, что из 27 запланированных инвестиционных проектов в 2017-2018 годах реализовано только девять. При этом, говорится в докладе, было создано «всего 577 рабочих мест, что не может кардинально изменить ситуацию на рынке труда, учитывая, что в макрорегионе и так в среднем ежегодно создается около 70 тысяч рабочих мест».

Орлова отмечает, что механизм отбора и финансирования инвестиционных проектов в регионе сложен, непрозрачен и сопряжен с коррупционными рисками. Как пояснила аудитор, деньги поступают в капитал акционерных обществ субъектов Северокавказского федерального округа. При этом федеральные органы не имеют полномочий на участие в управлении их деятельностью.

По данным СП, в 2017-2018 годах на реализацию подпрограмм социально-экономического развития региона в рамках госпрограммы «Развитие Северокавказского федерального округа на период до 2025 года» было направлено 8,8 миллиарда рублей, в том числе 5,5 миллиарда из федерального бюджета. В 2019 году направлено еще 2,4 миллиарда рублей из федерального бюджета.

Министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев пообещал учесть все замечания и рекомендации Счетной палаты в дальнейшей работе. При этом он высказал мнение, что причина пробуксовки инвестиционных проектов кроется не в эффективности использования средств, а в задержке сроков реализации. Он пояснил, что на это повлияло множество факторов, которые не до конца были оценены в первые годы реализации механизма. Чеботарев подчеркнул, что опыта реализации такого механизма в стране пока нет, он нарабатывается уже в процессе работы.