Глава Роспотребнадзора рассказала, когда нужно было закрыть границу с Европой

Как считает Анна Попова, это надо было делать в январе – когда стало известно о появлении COVID-19 в Италии

России следовало бы закрыть границы с Европой сразу после того, как стало известно о появлении коронавирусной инфекции COVID-19 в Милане. Такое мнение высказала руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

«Может быть, надо было сразу закрываться от Европы, когда были заражения в Милане. Дало бы это результат или нет, сегодня сказать трудно. Есть понимание, что инфекция все равно проникла бы, просто чуть позже. Ведь человек, который не смог улететь из Милана, нашел бы другой способ прилететь в Россию», - рассказала Попова в интервью в рамках исследования «Общество и пандемия. Опыт и уроки борьбы с COVID-19 в России». Оно опубликовано сайте Российской академии народного хозяйства и государственного управления.

«При принятии решений в каждый момент прошедшего полугодия мы руководствовались сложившимися условиями. Теперь предстоит большая работа по анализу пройденного этапа, чтобы в будущем мы работали эффективнее», - добавила она.

23 января в Милан прибыли два китайских туриста, которые потом поехали в Рим. 31-го числа у них был было подтверждено заражение коронавирусом SARS-CoV-2. Пациенты были госпитализированы. Итальянское правительство приостановило все полеты в Китай и из Китая и объявило чрезвычайное положение. Премьер-министр Джузеппе Конте говорил, что Италия стала первой страной Европейского союза, которая ввела эту меру предосторожности.