Какой же матч без драки?

Спортсмены разучились держаться себя в руках. Но преступления без наказаний приводят к рецидивам

Минувшая неделя, к сожалению, отметилась всплеском массовых беспорядков и даже тяжелых преступлений в большом спорте. Атлеты и бузили, и себя губили, и сами становились жертвами.

Но сначала экскурс в историю, о которой советские СМИ предпочитали не рассказывать - из соображений коммунистической толерантности. Осенью 1967 года в Кубке Кубков торпедовцы одолели сильный чехословацкий «Спартак» (Трнава), в котором играло половина сборной страны. Причём, обыграли уверенно и легко. Легко по счёту (3:0, 3:1), но не по адским условиям, в которые попали тогда лучшие советские футболисты - Стрельцов, Кавазашвили, Воронин, Ленёв, Шустиков и другие. Голландский судья вносил свою лепту в расцвет Пражской весны странным образом – свистел лишь в одну сторону: наказывал москвичей за малейшее нарушение, но совершенно не замечал, когда наших лупцевали не только соперники, но и выбегавшие на поле болельщики.

Через полгода, почувствовав к себе столь всепрощающее отношение от УЕФА, уже в матче сборных в Остраве чехословаки совсем перестали стесняться: вырубили трёх ведущих советских футболистов, в результате чего Хурцилава и Аничкин потом лечились полгода, а Численко и вовсе завершил свою карьеру.

И вот на прошлой неделе тот «славный» стадион в Трнаве опять стал эпицентром «ярких» событий. В первом тайме матча с другим лидером словацкого футбола – столичным «Слованом» местные фанаты большим числом прорвались в гостевой сектор и на поле, избивали оппонентов, стюартов, даже дрались с местными полицейскими. Матч прервали. И, надо полагать, сейчас УЕФА будет к словакам более сурова, чем 54 года назад.

А у нас в минувшем туре РПЛ наиболее скандальное событие произошло на матче «Спартака» с «Динамо». По своей массовости это свежее московское дерби можно сравнить даже с самым масштабным и печально знаменитым побоищем российского футбола - между ЦСКА и «Сатурном». Но на сей раз, к счастью, не было той жестокости избиения футболистов и болельщиков, какое случилось в том памятном 2004 году – теперь ограничились лишь руганью и тычками в грудь оппонента. Тогда, 17 лет назад болельщиков и специалистов возмутило смехотворно мягкое наказание участников побоища: самым «суровым» из многочисленных пунктов обвинительного вердикта стала дисквалификация … лишь четырех футболистов на пять матчей. Так что сейчас, по сложившейся логике, в РПЛ и вовсе могут ограничиться мягким выговором в устной форме. А по нашей традиции: безнаказанность влечёт очередные рецидивы безобразий. Впрочем, такое происходит не только у нас.

Вспомним, как в 2002 году в «товарищеском» матче Франция – Россия на «Стад де Франс» совершенно безобразно вели себя действующие на тот момент чемпионы мира. На поле по очереди или скопом нападали на Валерия Карпина - нынешнего тренера нашей сборной. Лучший тогда футболист мира Зинедин Зидан, вместо чем своим авторитетом гасить конфликт, сам был провокатором. А после матча у раздевалки напал со спины на нашего капитана Виктора Онопко. Оставшись после того фактически безнаказанным, Зидан ещё несколько раз «чудил» в «Реале». Но всё это ему потом аукнулось в самый неподходящий момент. В финале чемпионата мира 2006 года Зизу забодал итальянца Марко Матерацци – тот якобы обругал его народ и его родственниц. Хотя тех обидных слов никто, кроме самого Зидана, не слышал. Он был удалён, что и стало одной из причин поражения французов.

Впрочем, в беседе с корреспондентом «Труда» с такой точкой зрения на беспорядки в футболе и на самого Зидана не согласился бывший вратарь сборной России Руслан Нигматуллин:

- Зидан – один из лучших футболистов современности. Велик как игрок и как личность. Я счастлив, что играл в одно время с ним. А говоря о злосчастном финале 2006 года, надо обязательно упомянуть и о подлости Матерацци. Конечно, плохо, что Зидан не стерпел и тем самым подвел команду. Но подобное может случиться со многими. А насчет грубости и вспышек гнева… В большой футбол играют не выпускницы института благородных девиц, а мужики, которые хотят добиться победы – в том числе и за счет характера. Вот в хоккее дерутся почти в каждом матче. Да, в футболе правила и наказания по части драк более суровые, и ужесточать их дальше не вижу смысла. Ведь желание поругаться и даже подраться возникает часто, потому что постоянно идут единоборства, порой очень жёсткие. Ребята не всегда сдерживаются. А в том, что Зидан все-таки умеет управлять своими эмоциями, говорит хотя бы тот факт, что потом он добился громких титулов и в качестве тренера.

Подчеркнем: таково мнение заслуженного футболиста, который сам в грубости, хамстве, драках, скандалах на поле и за пределами никогда замечен не был.

Но совсем иную точку зрения на эту тему высказала «Труду» олимпийская чемпионка, лучшая российская баскетболистка Елена Баранова, когда мы с ней обсуждали ещё одно свежее событие – трагикомическое. В минувшее воскресенье пятикратная олимпийская чемпионка Дайана Таурази после поражения в финале женского НБА не только подговорила свою команду игнорировать пресс-конференцию, но и в ярости сломала дверь в раздевалку. Меня это удивило потому, что лет 10 назад я беседовал с ней, и она мне показалась мягким человеком.

- С журналистами Дайана не воюет, а старается произвести приятное впечатление – это в ней профессионально. – говорит «Труду» Баранова. - Но в спорте… Она выросла в неблагополучной семье, и в детстве постоянно приходилось воевать за место под солнцем. Сейчас она продолжает это делать даже тогда, когда нет практической необходимости. В Ютубе можно найти много клипов, где Таурази нападает на соперниц и ругается с судьями. Предполагаю, что сейчас её сильно не накажут – сделают исключение, учитывая, что в августе она стала единственной в истории баскетбола пятикратной чемпионкой, и что в свои 39 она может объявить о завершении карьеры. Но вообще в США баскетболистов за нарушения карают довольно сурово, невзирая на заслуги. Однажды в Рона Артеста болельщик швырнул стакан с колой, и игрок бросился мстить. Ему под тяжёлую руку попал совсем другой человек, и Рон в итоге получил 86 матчей дисквалификации, а с ней потерял 5 млн долларов зарплаты. То есть, здоровье игроков и болельщиков ценится очень высоко. За мелкие грехи тоже немалые штрафы. В начале каждого сезона профсоюз баскетболистов присылает в каждый клуб WNBA специалистов, которые проводят подробные инструкции и консультации, тщательно обсуждаются разные моменты. Например, какое наказание ждёт игрока не только за драку и хулиганство, но даже за отказ дать автограф фанату, особенно ребенку. Но, видимо, в конце сезона у самых титулованных отказывают и нервы, и память.

Меня же воспитывали по-другому. Замечательные наставники – Евгений Гомельский, Вадим Капранов, Анатолий Мышкин – всегда внушали: если ты свою обидчицу накажешь не ответной оплеухой, а точными штрафными бросками, ей в итоге потом будет гораздо хуже. И я всегда придерживалась этого принципа.

Впрочем, Елене Барановой и её подругам по сборной России однажды всё же пришлось отказаться от таких принципов, но они об этом не жалеют. На Олимпиаде 1996 года в матче с Кубой соперницы постоянно хамили, грубили и задирали. Россиянки терпели, но когда могучая кубинка принялась избивать самую маленькую и хрупкую из наших – Ирину Сумникову, изза попустительства судей и охраны, её пришлось выручать подругам. На площадке состоялось кулачное побоище стенка на стенку. Когда массовую драку все-таки разняли, сторонние наблюдатели победу по очкам признали за россиянками, хотя некоторые остались с синяками. Наше начальство никого не наказало. Соперницы из других команд и даже американские болельщики встречали россиянок аплодисментами, а кубинок – характерным «Бу-у-у!!!»

И напоследок - трагические новости.

Двукратную призерку чемпионатов мира в беге на 10000 метров кенийку Агнес Тироп ревнивый муж Ибрагим Ротич не просто зарезал, а с мастерством мясника мелко исполосовал ножом. После чего пытался скрыться в соседней стране, откуда выдачи нет. И достиг бы в этом успеха, если бы уже перед границей не попал в автоаварию.

В США скончался 31-летний хоккеист Джимми Хэйс. Причем, вердикт врачей совсем уж откровенный: умер не просто от наркотиков, а от «лошадиной» дозы, вызвавшей «острую интоксикацию на фоне постоянного употребления, а также комбинированного действия фентанила (наркотик на основе опиума) и кокаина». И ведь этот парень – не просто любитель погонять шайбу, а с успехом выступал за ведущие клубы НХЛ – «Чикаго», «Нью Джерси» и «Бостон». А вы говорите: российские «грязные» атлеты на мельдонии ловятся…

Кстати

Когда писалась эта статья, болельщики «Зенита» отметили десятую годовщину гибели Романа Ловчикова. На 22-летнего петербуржца 18 октября 2011 года без каких-либо причин напали пьяные гастарбайтеры из Средней Азии и забили стальными трубами. А «доблестные» сотрудники МВД Северной столицы в течение трех дней отказывались возбуждать уголовное дело. В итоге были вынуждены задержать преступников лишь под массовым напором содружества фанатов.