СРЕДА ОКРУЖАЕТ!

Над Екатеринбургом и другими городами области повис плотный смог. Прогулки в это время никому не доставляют радости - першит в горле, улицы заполняются кашляющими людьми.

Жителям Среднего Урала к загрязненному воздуху не привыкать. Свыше двух тысяч предприятий области стабильно и обильно насыщают атмосферу разнообразными дымами, множеством невидимых вредоносных летучих отходов производства. К тому же регион расположен в зоне так называемого повышенного потенциала загрязнения атмосферы. То есть при равных параметрах промышленных выбросов средний уровень загрязнения воздуха в Свердловской области выше, чем где-либо еще в стране. Однако даже самые закаленные уральцы удивились тому, что происходило в последние дни.
Метеоусловия сложились так, что в атмосфере установился полный штиль, и вся грязь, обычно разносимая ветром, удушающим колпаком сгустилась над городами. К тому же не было снега. С сухих холодных тротуаров и мостовых вверх взмывали пыль и песок, рассыпанный по случаю недавнего гололеда.
В отдельные дни содержание пыли в воздухе превышало предельно допустимые концентрации в два раза, двуокиси серы - в 2,5 раза, окислов азота - в 4 раза! Уральское территориальное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Уралгидромет) направило в города, попавшие "под колпак", и на предприятия так называемое "штормовое предупреждение" - оповещение о неблагоприятных метеорологических условиях.
В соответствии с ним заводы должны были перейти на первый и второй режим работы -сократить число выбросов в атмосферу. В определенных случаях даже и ценой остановки тех или иных производственных участков.
Опасная для здоровья уральцев ситуация возникла далеко не случайно. Экологи, обследовавшие в первом полугодии нынешнего года свыше 400 предприятий области, отметили увеличение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в 1,2 раза. На 150 предприятиях количество выбросов резко увеличилось. В два раза их уровень поднялся в городе Серове, значительный рост произошел в Краснотурьинске, Каменск-Уральском... В Екатеринбурге же главный загрязнитель воздуха даже и не промышленность, а автомобильный транспорт, количество которого растет самыми быстрыми темпами.
Между прочим, как мне рассказал Анатолий Кямкин, заместитель директора Уралгидромета, на Западе в дни неблагоприятных метеоусловий движение транспорта ограничивается. В отдельных жилых районах даже и вовсе перекрывается. У нас, конечно же, ничего подобного не делается. Да и вообще отношение к проблеме атмосферной экологии довольно прохладное.
Об этом можно судить уже по состоянию службы мониторинга окружающей среды Уралгидромета. Она - федеральная, но вот уже десять лет как на реактивы, оборудование, горючее и пр. из федерального бюджета не получала ни копейки...
Время от времени в различных подразделениях службы, как, например, недавно в лаборатории Краснотурьинска, отключают связь, а то и электричество. Система наблюдения за окружающей средой испытывает острую нехватку кадров, что легко понять. Начальник лаборатории здесь получает 1200 рублей в месяц, инженер - 600-700 рублей, а рядовой наблюдатель - 400.
Пару лет назад принятым Законом РФ "Об охране атмосферного воздуха" наиболее крупным предприятиям, где особенно велики выбросы, предписано организовать собственные службы мониторинга окружающей среды. В Свердловской области, по словам Анатолия Кямкина, этому предписанию последовало разве что около десятка предприятий из многих сотен интенсивно загрязняющих воздух.
Традиционно еще с советских времен экологические проблемы у нас в разряде тех, о которых много и с большим энтузиазмом говорят, но очень мало что для их решения делают. В начале реформ, в первой половине 90-х, воздух в уральских городах благодаря повсеместному спаду производства стал чище. Рост его в последнее время сразу же увеличил и продолжает увеличивать уровень загрязнений.
Исследования, проводимые в Екатеринбурге, показали, что в ухудшении здоровья уральцев повинна прежде всего экологическая компонента (37 процентов). А, скажем для сравнения, на социально-экономическую приходится лишь 11 процентов.
Впрочем, и без исследований ясно, что загрязненная окружающая среда здоровья не добавляет. Производство растет, а капризная уральская погода продолжает подбрасывать все новые и новые сюрпризы.