09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГДЕ ОН, "ОПОРНЫЙ" КЛАСС? ДА ВОТ ЖЕ...

Головачев Виталий
Статья «ГДЕ ОН, "ОПОРНЫЙ" КЛАСС? ДА ВОТ ЖЕ...»
из номера 218 за 22 Ноября 2000г.
Опубликовано 01:01 22 Ноября 2000г.
Реальное рождение среднего класса у нас многие специалисты относят к 1995 году. Тогда в поднявшемся словно на дрожжах частном секторе работало уже более трети всех занятых в экономике, и у сотен тысяч или даже миллионов россиян денег стало хватать, кроме первоочередных нужд, на приобретение недешевых товаров или сооружение дачи (коттеджа). За один только 95-й год граждане построили (или купили) около 90 тысяч добротных индивидуальных жилых домов (подобных масштабов Россия прежде не знала), приобрели в собственность более 22 тысяч квартир из государственного и муниципального фонда. На эти цели за 12 месяцев было израсходовано в пересчете на американскую валюту несколько миллиардов долларов личных средств.

Небывалый строительный бум, взрыв покупательской активности на рынке жилья - яркие свидетельства того, что в стране появились не только очень богатые люди, но и так называемый средний класс. Еще одна примета - широкий размах туристических и частных поездок за рубеж. Ежегодно в заграничное турне стали отправляться 5-6 миллионов человек. На это расходуется 5-8 миллиардов долларов.
Благополучные россияне по уровню своих доходов с первых лет реформ начали быстро "уходить в отрыв" от основной массы населения. В целом позитивный процесс появления среднего класса имел и серьезный негативный аспект. Бедные все больше и больше отставали, и расслоение в обществе достигло опасных масштабов. Среднедушевые доходы десяти процентов наиболее обеспеченных россиян оказались выше доходов такой же по численности группы наименее обеспеченных сначала в 8 раз (в 1992-м), а через два года и в 15 (!). Таким образом, средний класс (если определять его, допустим, по материальному положению граждан) оказался не срединным слоем общества, что было бы естественно, а занимает место на верхних этажах социальной пирамиды. Путаница получается. Что же представляет собой средний класс в России? Кто входит в него? Какова численность?
Камень преткновения, один из самых трудных вопросов, вызывающий уже не первый год оживленные дискуссии исследователей: кого же из россиян можно считать "середняком"? Выбор критериев, характеристик, признаков имеет здесь принципиальное значение. Возможен, к примеру, примитивный подход, когда к среднему классу относят более половины населения - 60(!) процентов граждан, находящихся по уровню доходов "посередке", между группами самых бедных и наиболее обеспеченных. При таком раскладе в "середняки" попадают и малоимущие жители, и те семьи, которые едва сводят концы с концами. С этим трудно согласиться. Ибо не малоимущие, как показывает мировой опыт, являются гарантом стабильности общества. Его "цементируют" не они, а экономически и социально активные граждане, которые благодаря инициативе, квалификации, смекалке неплохо зарабатывают, не бедствуют и вносят весомый вклад в развитие страны. У них - недвижимость (квартира, дача), продуманы планы на будущее. Словом, им есть что терять, и они готовы постоять за свою страну, за ту систему, которая дает им возможность нормально жить и работать. Именно они - один из "центров тяжести" общества, делающих его устойчивым. Их, думается, и можно назвать средним классом - опорой государства, общества, власти.
Теперь самое время перейти к конкретным признакам, характеризующим принадлежность россиян к "опорному" классу. Специалисты фонда "Бюро экономического анализа", завершившие недавно большое исследование на эту тему, использовали три главных критерия. Во-первых, уровень материальной обеспеченности: доходы граждан (расходы, потребление); объем накопленных сбережений; имущество (недвижимость, машины, мебель, домашнее оборудование). Во-вторых, нематериальные признаки: образование, профессия, квалификация, занимаемая должность. И в-третьих, социальное самочувствие: как человек сам оценивает комфортность нынешней жизни, насколько адаптировался к новым экономическим условиям, считает ли себя представителем среднего класса. Попробуем, взяв за основу эти признаки, оценить ситуацию, используя данные Госкомстата и материалы различных исследований, в том числе и проведенных под эгидой "Бюро экономического анализа".
Начнем с главного - с доходов. В третьем квартале нынешнего года численность россиян, прозябающих за чертой бедности, уменьшилась до 46 миллионов человек (в январе-марте таких горемык было 60 миллионов). Значит ли это, что всех остальных граждан можно отнести к "середнякам" и богатым? Нет, конечно. Если семья вынуждена экономить на всем, не в состоянии сделать ремонт в разрушающейся квартире, не уверена в завтрашнем дне, то такое существование трудно признать нормальным, пусть даже денежные поступления и будут повыше прожиточного минимума. Материальная база у "опоры общества" должна быть намного крепче. Конкретно этот уровень назвать трудно, ибо Госкомстат, к сожалению, не знает, какими финансовыми ресурсами располагают обеспеченные семьи. Известно лишь, что у 52 миллионов жителей страны официальные среднедушевые доходы (не считая "теневых") превышают 2000 рублей в месяц. Но сколько в этой группе тех, у кого денежные поступления в семейный бюджет составляют, к примеру, более 6 тысяч рублей в месяц в расчете на одного человека или свыше 10 тысяч, 15 тысяч? Увы, официальных данных нет.
Придется идти окольным путем. Посмотрим для начала, сколько семей имеют второе жилье (это может быть дача, загородный деревянный домик, особняк или еще одна квартира). Оказывается, таких собственников не так уж мало. Каждая четвертая семья, как показали социологические исследования, ответила на этот вопрос положительно. Но делать далеко идущие выводы рановато, ибо если второе жилье больше похоже на самодельный сарайчик на садовом участке, то владельца никак не назовешь "зажиточным".
Значит, надо использовать для определения численности среднего класса еще и дополнительные признаки. Например, наличие в семье автомобиля иностранного производства. Это уже серьезно. Много ли таких машин сегодня в России? В советские годы в собственности граждан иномарок практически не было, а сейчас - в это трудно поверить - уже более четырех с половиной миллионов! Мне могут возразить, что среди них есть и старые авто, которые стоят сравнительно недорого. Исключим эти непрезентабельные колымаги и возьмем только новые машины (отечественные и зарубежные) со сроком эксплуатации от одного до пяти лет. Их у россиян - 3,6 миллиона. Иметь такой лимузин - не дешевое удовольствие. Живущие от получки до получки не смогут выложить на приобретение "четырехколесного друга" как минимум 80 000 рублей (а есть машины и за 80 тысяч долларов и дороже). Выходит, по крайней мере 11 миллионов человек (считая и членов семьи) живут не так уж плохо. Стоит заметить, что всего свыше 18 миллионов российских семей имеют в личной собственности легковые автомашины, правда, половина их эксплуатируется более 10 лет.
Итак, круг относительно благополучных граждан более или менее проясняется. Но сколько среди них богатых? К этой группе можно отнести, по нашим оценкам, 2-3 миллиона россиян. Полмиллиона из них живет в столице. О достатке в этой группе можно судить, скажем, по такому факту: ежемесячно в Москве продается около 100 внедорожников "тойота лендкрузер" по цене 80 тысяч долларов. Есть машины и подороже. Показательно, что в стране растет спрос на иномарки стоимостью от 10 до 20 тысяч долларов. Маркетологи прогнозируют, что объем продаж импортных машин составит в следующем году не менее100 тысяч. И еще. Нынче в столице дефицитом являются элитные квартиры от полумиллиона долларов. Не удовлетворен спрос и на дорогие особняки в пригороде - их цена 800 тысяч, миллион долларов и выше. О том, что подобное жилье "новые русские" активно покупают в Греции, Испании, Майами (США), я уж и не говорю.
Однако вернемся к среднему классу. Принадлежность к нему определяется, конечно же, не только деньгами. Любопытный факт: из опрошенных социологами весьма преуспевающих россиян, индивидуальный месячный доход которых превышал 1000 долларов, треть отнесли себя лишь к нижней границе среднего класса. Хотя многие из них разъезжают на иномарках и живут в прекрасных квартирах. Но что-то мешает им уверенно причислять себя к среднему классу. Это "что-то" - уровень образования и профессионально-квалификационный статус. Речь в последнем случае идет об общественном престиже, как бы "шкале социального достоинства". Малообразованный человек, который неожиданно разбогател и, как говорят, "вылез из грязи в князи", нередко чувствует свою ущербность, интеллектуальную неполноценность. Он и в самом деле чужой в среднем классе. И это, между прочим, соответствует общепринятым мировым критериям.
Таким образом, в рассматриваемую социальную группу населения должны входить не просто состоятельные, но еще и, во-первых, люди образованные, во-вторых, настоящие профессионалы, в-третьих, добившиеся успеха в своем деле. В российской экономике 20 процентов занятых - с высшим профессиональным образованием. Но лишь 1-2,5 процента россиян имеют не только высшее образование, но и соответствующий уровень доходов, недвижимое и движимое имущество, определенный должностной статус и считают себя средним классом.
- На самом деле, - говорит генеральный директор фонда "Бюро экономического анализа" Леонид Григорьев, - численность среднего класса, как показали наши исследования, существенно больше. Если ориентироваться на три основных признака (уровень доходов, владение недвижимым и движимым имуществом), то в границах среднего класса оказываются 20-25 процентов домохозяйств. При добавлении четвертого признака (то есть если учитывать еще и профессионально-квалификационный статус граждан) круг сужается, охватывая лишь 8-12 процентов российских домохозяйств. И лишь 1-2 процента семей отвечают всем пяти критериям. Это, так сказать, "идеальный" средний класс...
Не берусь дискутировать с директором фонда Л. Григорьевым, но все же большое сомнение вызывает то, что к "опоре общества" специалисты относят граждан со среднедушевыми доходами (в пересчете на американскую валюту) всего 85 -100 долларов в месяц, при этом "владеющих" стареньким, разваливающимся "жигуленком" ("движимость") и самодельным домиком-сараюшкой на трех сотках в садово-огородном товариществе ("недвижимость"). Ну какой это средний класс! Логичнее, на мой взгляд, отнести к расматриваемой социальной группе те 7-8 миллионов россиян, которые имеют среднедушевые доходы (в пересчете) от 300 до 1000 долларов и соответствуют другим названным выше критериям. Здесь будут широко представлены и малые предприниматели (их примерно полтора миллиона, причем процентов 70-75 по уровню материального благосостояния, квалификации, экономической активности вполне соответсвуют среднему классу), и менеджеры преуспевающих коммерческих фирм, банков, и высококвалифицированные консультанты, юристы, врачи (не из городских поликлиник, понятно). Это действительно опора общества, потому что им есть что терять и еще потому, что именно в России они видят для себя перспективы.
Большинство представителей среднего класса, как показали опросы, сумели пережить августовский (1998 года) кризис - хотя и с потерями, но без катастрофических последствий. Почти половина "середняков" успела перевести основную часть своих активов в наличную валюту, еще 17 процентов переправили деньги и ценные бумаги за рубеж, и лишь треть из этой социальной группы не предприняла ничего. Одни после кризиса переориентировали свой бизнес, другие нашли новую работу, третьи перешли в теневую экономику, но большинство так или иначе приспособились к изменившимся условиям.
...29-летний Игорь - владелец небольшой рекламной фирмы. В свое время окончил технический вуз, получил диплом специалиста в области электротехники. После начала реформ работал в крупной рекламной компании, потом открыл свое дело. До кризиса у него трудилось десять человек, после августа 98-го осталось четверо, сегодня в фирме восемь сотрудников. Игорь с женой и малолетним ребенком живет в однокомнатной квартире, но арендует для своего офиса просторное четырехкомнатное помещение в центре столицы. Ежегодно меняет машину, покупая иномарку за 15-17 тысяч долларов (это не любовь к роскоши, а необходимый элемент представительского имиджа). Работает умело, можно сказать, талантливо, профессионально. Умный, эрудированный, коммуникабельный. В этом году месячный доход (на троих) - около тысячи долларов. Считает, что пока в России не созданы нормальные условия для развития бизнеса, становления среднего класса. Уезжать из страны не собирается, потому что верит: цивилизованная рыночная экономика у нас рано или поздно утвердится...
На это многие надеются. Конечно, средний класс еще только начинает формироваться, он должен охватывать не 7-8 миллионов граждан, как сегодня, а 70-80 миллионов. Но даже самый длинный путь, как известно, начинается с первого шага. Этот шаг уже сделан, теперь государство должно помочь более энергично двигаться дальше.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников