11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРУГИ ПО ВОДЕ

Крылов Сергей
Опубликовано 01:01 22 Ноября 2000г.
Одним из первых шагов нового президента России, как известно, стала реальная попытка укрепить вертикаль исполнительной власти. Предпринят целый ряд шагов, которые были в целом одобрительно восприняты и россиянами, и политической элитой. Но, как водится, у новой концепции сразу появились и явно непрошеные "последователи"... Собственно, фальшивки так или иначе всегда использовались в политической борьбе. Но в данном случае речь - об очень уж примитивном варианте...

30 октября на служебном факсе Тюменской областной Думы появились пять страниц убористого печатного текста. Бланк вроде бы свидетельствовал, что отправитель - Департамент информации и региональных отношений администрации Тюменской области. На пятой странице даже стояла, как показалось сотрудникам Думы, подпись директора департамента Владимира Селиванова.
Сотрудники аппарата Думы, может быть, и удивились тому, что документ пришел по факсу, а не был доставлен, как принято, почтой. Как бы то ни было, но он был размножен и распространен среди депутатов. И разразился скандал. "Важный документ" оказался примитивной фальшивкой.
Но характерна направленность спекуляции - содержание бумаги под названием "Мероприятия по восстановлению вертикали исполнительной власти на территории Тюменской области в 2001 году". По форме это - письмо уже упоминавшегося директора Департамента информации и региональных отношений к губернатору Леониду Рокецкому. Речь в нем о том, что в соответствии якобы с поручением губернатора от 21 сентября этого года предлагается на рассмотрение и утверждение проект комплекса мер "по восстановлению единства Тюменской области".
Далее в документе говорится о том, что он был подготовлен специальной рабочей группой с учетом предложений, будто бы предоставленных администрацией президента РФ, Фонда эффективной политики и депутатами Государственной Думы.
Из "документа" вытекало, что Рокецкий задался целью ни много ни мало "сконцентрировать всю полноту исполнительной власти на территории трех субъектов (Тюменская область, Ханты-Мансийский АО и Ямало-Ненецкий АО)" в своих руках. Таким образом, по мнению авторов бумаги, создается ситуация, при которой нынешний губернатор формально получит возможность двух дополнительных выборных сроков...
Под идею "концентрации власти" подводится целая идеологическая база. При этом неизвестные авторы ссылаются, понятно, на реформы вертикали власти в стране. Вывод, который должен напрашиваться сам собой: президент, мол, губернатора поддержит, и победа будет обеспечена...
При этом авторы фальшивки ретиво утверждают, что "в условиях поддержки наших усилий администрацией президента РФ необходимость в дополнительном лоббировании в федеральных исполнительных структурах отпадает", а "финансирование проводимых мероприятий берут на себя федеральные структуры". Ну а заодно из бумаги следует, что в Государственной Думе позицию тех, кто решил перевернуть всю структуру властных отношений в Тюменской области, якобы поддержат депутаты фракций "Единство", "Народный депутат", а также частично СПС и КПРФ.
Стоит ли говорить о том, что появление этого документа вызвало бурю протеста среди депутатов Тюменской областной Думы? Директор Департамента информации и региональных отношений Владимир Селиванов после ознакомления с якобы подписанным им письмом губернатору созвал пресс-конференцию, на которой расставлял все по своим местам. Бланк, как довольно легко доказывалось, поддельный, подпись - тоже, содержание - в комментариях не нуждается.
Одним словом, скандал состоялся, пыль улеглась, но, как говорится, неприятный осадок остался. Главный вопрос, на который не нашли ответа: кому было нужно изготовить фальшивку и кто ее автор? Вопрос как-никак в политической плоскости. В Тюменской области на носу губернаторские выборы. Рокецкий уже выдвинул свою кандидатуру, - с хорошими, разумеется, шансами. Решили идти на выборы еще несколько человек, среди которых, к примеру, председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов и бывший председатель Законодательного собрания Ханты-Мансийского АО, а ныне первый заместитель полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Сергей Собянин...
Стоит также отметить, что фальшивка была направлена не только в Тюменскую областную Думу, но также в аппарат полномочного представителя президента РФ по Уральскому федеральному округу П. Латышева и администрацию президента России.
Судя по всему, замысел прост, как некоторые "пиаровские технологии": бросить камень в воду - авось все вокруг и замутится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников