"МЫ - СТРАНА ОПТИМИСТОВ.

Люди объединяются по разным признакам: партийным и половым, возрастным и профессиональным... А в одном городе оптимисты создали свой клуб - чтобы никогда уже не впасть в пессимизм. Имя этого города Санкт-Петербург.

ФАКТОР СЮЗАННЫ МАССИ
С "оптимисткой" Галиной Корневой мы познакомились благодаря американке Сюзанне Масси, научившей в свое время президента Рейгана всем русским пословицам типа "Доверяй, но проверяй". Сюзанна в отношениях наших двух стран - это даже не песня, это просто гимн, который должен быть знаком каждому гражданину ("Ледокол по имени Сюзанна", "Труд", 16 мая 2000 года). Треть века назад с мужем Робертом Масси она приехала первый раз в Ленинград с личной бедой, чтобы лучше узнать, как венценосная семья справлялась с гемофилией царевича Алексея: их маленький сын страдал тем же...
В результате той поездки родилась книга "Николай и Александра", которая остается самым популярным и достоверным романом о жизни семьи последнего русского императора. Сюзанна не просто восторженно влюбилась в Ленинград. История русской культуры стала частью ее жизни. Тысячи иностранных туристов поехали в Ленинград с книгами Сюзанны в руках. Это про нее писали американские газеты, что советник президента Сюзанна Масси остановила "холодную войну" между СССР и США. Уже 20 лет в американских университетах изучают историю культуры России по книге Масси "Земля Жар-птицы".
Ничего этого еще не знала кандидат технических наук, зав.вычислительным центром питерского физтеха Галина Николаевна Корнева, которой в руки попался "Павловск". Книга об истории царского дворца и возрождении его советскими реставраторами произвела на нее столь сильное впечатление, что она стала переводить ее просто так, в стол.
И вот однажды (сказочный переход), точнее - в 1995 году, кто-то из друзей пригласил Корневу в гости, предупредив, что будет еще американская писательница. Как вы теперь понимаете, ею оказалась Сюзанна Масси, которая прилетела в нашу страну с очередной идеей, - в тот раз, кажется, спасти детей от гемофилии.
Деятельная любовь Сюзанны Масси к России свела, познакомила, сплотила огромное количество людей в Петербурге: "Если иностранцы так восхищаются нашей культурой, то до каких пор мы будем стоять на паперти перед всем миром, расчесывая свои гнойные язвы? Нищему подают, но кто сказал, что нищего уважают..."
Питерское издательство "Лики России", куда перешла работать Галина Корнева, наконец-то выпустило на русском языке и "Павловск", и "Землю Жар-птицы". Для перевода Сюзанна выбрала "непрофессионалов" - Галину Корневу и ее сестру Татьяну Чебоксарову, тоже кандидата технических наук, которые "в свободное от работы время" стали профессиональными знатоками истории Петербурга. Они решили гордиться своим городом. Одним словом, у Галины Корневой был прямой, как рельс, путь в клуб "оптимисток", который появился в северной столице. Правда, случилось одно отступление.
ОПЯТЬ НЕ ОБОШЛОСЬ БЕЗ ИНОСТРАНЦА
- С детских лет я слышала только про одного американца: Дэвида Рокфеллера, акулу капитализма, который эксплуатирует простой американский народ, - улыбаясь, рассказывает Галина.- Однажды звонит мне Сюзанна и просит показать Царское Село ее знакомому, который через несколько месяцев будет с частным визитом в Питере. Я с радостью согласилась.
А потом случилось то, что до сих пор никто не может объяснить. Каждое лето большая семья Корневых живет в палатках на берегу озера у Александро-Свирского монастыря. Галя простудилась, заболела, за три месяца врачи в ускоренном темпе меняли диагноз: плеврит, воспаление, туберкулез. Одна тетка, зав.отделением, решила вести себя с ней на западный манер и раскрыть пациентке роковую раковую тайну. До приезда гостя оставалось несколько дней. И тогда Галина, которой уже нечего было терять ("все равно умру"), попросила отпустить ее на волю.
Приезжает она в гостиницу "Европа", чтобы забрать американца, ее встречает охранник, рисует план машины: вот тут она будет сидеть, вот тут - Дэвид Рокфеллер(!). Когда они приехали в Царское Село, 80-летнего мультимиллиардера и его внучку оркестр встретил гимном Америки. Он замер по стойке "смирно" в одном легком костюме на жутком ветру. Галя тоже. Это был самый длинный гимн в ее жизни. После Царского Села Рокфеллер попросил Галину показать все царские дворцы. Ей тогда казалось, что это последний в ее жизни гость, которому она рассказывает о самом прекрасном городе земли.
Рокфеллер уехал через неделю, она обреченно пошла в больницу. Когда сделали опять рентген и анализы, обескураженные врачи собрали срочный консилиум. Пациент-хроник был здоров! "Я поняла, что есть такие силы в организме, которые все побеждают!"
МУЗЕЙ ИЛИ РЕЗИДЕНЦИЯ?
В Питере сейчас очень живо обсуждается сюжет с новой президентской резиденцией. Противники поднимают на дыбы общественное мнение, которое должно остановить московскую власть перед взятием полуразрушенного Константиновского дворца в Стрельне. Из городской в федеральную собственность должен перейти комплекс на берегу Финского залива с уникальной системой гротов и регулярным парком. Здесь намечено воссоздать "морскую резиденцию" для первого лица государства.
Была просто уверена, что энтузиаст-хранитель истории и легенд царских дворцов Галина Корнева тоже в стане "возмутителей".
- Надо совершенно не знать прошлое этого дворца, чтобы так неистово не желать ему лучшей доли,-говорит Галина Николаевна. - Морскую резиденцию задумал Петр I, но дворец почти 40 лет стоял в лесах, пока за него не взялся Растрелли. Павел I отдал дворец своему сыну - Константину - единственному в российской истории наследнику, добровольно отказавшемуся от престола. Во время Второй мировой войны фашисты изуродовали жемчужину в Стрельне. Восстановленный дворец передали Арктическому морскому училищу. Когда рухнул социализм, там объявились безответственные новорусские бизнесмены. Сегодня без слез нельзя смотреть на царящую разруху. Реставрация и поддержание жизни дворца (почему невозможны экскурсии в морскую резиденцию президента России? Кремль ведь открыт для посетителей) на холодную голову - это благо для культуры. Сегодня ни у кого нет таких денег, как пишут в газетах, чтобы спасти Константиновский дворец. Если с этим справится без ущерба для госбюджета - администрация, управление делами президента - слава Богу. Это был бы хороший подарок Путина родному Питеру. Если учесть, что реставрация займет от 5 до 10 лет, то метать гранаты в президента по этому поводу могут только конъюнктурные дилетанты.
Представьте себе на миг, что императоры и короли, расточители и эксплуататоры, жили в соответствующей скромности и не построили Петергофа и Версаля, Царского Села и Бекингема... Желание равенства в нищете уже проверено историей. Оно обернулось коммуналками и камерами. Если кто-то сегодня строит дворец, не спешите бросать в него камень - может, лучше положить камень в фундамент?
В 2003 году ЮНЕСКО предлагает всем миром отметить 300-летие Санкт-Петербурга, уникальной жемчужины мировой культуры. Английская критика называет прошедшие гастроли Мариинского театра в Лондоне главным культурным событием ХХ века. А мы как-то все новости из северной столицы сводим то к выборам, то к киллерам. Великое открытие Петербурга ждет миллионы россиян, которые не застали эпоху профсоюзных экскурсий в Эрмитаж и Царское Село. Несправедливо названный москвичами "великим городом с областной судьбой", Питер стоит сегодня на пороге большого возрождения. Это ничего, что в городе пока только две безукоризненные дороги - Невский проспект и дорога в аэропорт. Капитал уже потянулся в северную столицу.
... Как маленькую победу я восприняла решение друзей отправиться в свадебное путешествие не в Турцию, а в Санкт-Петербург. Они увидят Дом ученых, который находится в бывшем дворце Великого князя Владимира Александровича. Дом-музей живет клубной жизнью в интерьерах и гостиных роскошного дворца. Здесь нет табличек "Руками не трогать". Как? Это личный секрет петербургской интеллигенции. Расхристанная страна, где кто был никем, а сегодня стал всем только потому, что у него есть деньги, должна быть признательна подвижникам духа, которые помогают всем нам с достоинством пережить не самые легкие времена. Даниил Александрович Гранин, если кто-то сильно жалуется на жизнь, приводит один духоподъемный пример: даже когда Ленинград был в глубокой блокаде, а подвалах Эрмитажа ученые проводили конференцию, посвященную юбилею Низами.
ПРЕКРАСЕН НАШ СОЮЗ
Сестры-оптимистки, оказывается, давно и уверенно чувствуют себя во всем мире. Первый клуб Sonoptimist был организован еще в 1921 году в Америке. Представьте, что на инаугурацию петербургского клуба приехали представители из десятков стран. Свою миссию они видят в том, чтобы помогать женщинам и детям в "проблемных ситуациях" утверждать себя в жизни. В этом смысле Россия - девственное место для всех оптимистов, вместе взятых.
Их непременное условие: в клубе должно быть не меньше 20, но не больше 25 человек, обязательно разных профессий. Было бы слишком просто сказать, что это еще одна форма благотворительности. Это ведь не тюк сэконд-хэнда в бедные семьи передать и не "сникерс" сиротам под Рождество предложить. Мне кажется, они занимаются самой редкой на сегодня помощью.
Экскурсия по Эрмитажу Нины Ивочкиной ("У меня настолько редкая специальность - история древнекитайского денежного обращения, что мне не с кем поговорить в России", - улыбается "узаконенная" оптимистка Нина Владимировна) - это дар особый.
Лекция Марины Козыревой по истории петербургских музеев ("Всю свою жизнь я проработала с Львом Николаевичем Гумилевым в институте географии, по просьбе его жены являюсь хранителем его квартиры") - это всегда свежо и неожиданно.
Директор театрального музея Ирина Евстигнеева теперь всех увлекает созданием в Петербурге музея Петра Ильича Чайковского в квартире, где он успел прожить лишь четыре дня.
Радиожурналистка Инга Бочанова представила оптимисткам Екатерину Трушину. Молодая женщина, которую преследует рок судьбы, пишет стихи, прозу, картины. "Катины стихи и рисунки переплетаются, как ручки двух ваз на одной ее картине", - считает Инга.
Судите сами:
У нас с тобой одна любовь: к тебе.
Летела птица... Больше не летает.
Два сапога - с тобой мы пара. Правых два.
Я не прошу прощения. Прощаю.
Так как издатели пока не торопятся к Кате, оптимистки сами решили заработать, собрать деньги на издание сборника Екатерины Трушиной хотя бы тысячным тиражом...
Они собираются раз в месяц, радуются друг другу и добрым делам, которые им случается совершить. Любимая народная шутка: оптимист - это плохо информированный пессимист, мне кажется, вовсе не про них.
В те дни, когда я гостила в Питере у оптимисток, нобелевский лауреат Жорес Иванович Алферов (кстати, Галина Корнева имела честь работать вместе с ним в институте) заметил: "Мы - страна оптимистов, потому что пессимисты все уехали".
Не знаю, как это верно про всю страну, а про Санкт-Петербург - это уж точно.