05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЛЧАНИЕ БЕШЕНЫХ КОРОВ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 22 Ноября 2000г.
Бифштексы, вырезки, эскалопы из говядины... Кажется, проклятие свыше обрушилось сейчас на самое популярное у французов мясо. В меню столовых практически всех школ и детских садов Парижа, а также многих других городов страны блюд из говядины не найдешь - на нее введен мораторий. Рестораны, специализирующиеся на мясных деликатесах, терпят большие убытки.

Совсем туго приходится предприятиям по забою скота, где сотни рабочих отправляются в "технический отпуск" - объем работы там сократился наполовину. Причина - болезнь "бешеных коров".
Вначале же был рутинный ветеринарный контроль стада, который обычно проводится перед отправкой на бойню. У одного животного оказались явные признаки болезни "бешеных коров". Событие из ряда вон выходящее, ибо во Франции больных животных, как правило, обнаруживают на гораздо более ранних стадиях и в соответствии с существующими здесь жесткими правилами уничтожают вместе со всем стадом, к которому оно принадлежало. Так что французский потребитель до сих пор был в достаточной мере защищен.
И вот ЧП. Хотя больное животное было вовремя изолировано и уничтожено, риск того, что оно успело заразить других коров, которые находились с ней в одном и том же загоне перед отправкой на бойню, существует. Специалисты считают его минимальным, но здесь от него не отмахнулись. Тем более что большинство соседей злосчастного животного были забиты и отправлены в торговую сеть. Причем говяжьи бифштексы, фарш и прочее было закуплено тремя крупнейшими сетями французских супермаркетов. К чести торговцев, они сразу же оповестили покупателей о случившемся и предложили им вернуть мясные продукты, приобретенные в определенные дни.
Одновременно полиция начала следствие, чтобы определить источник заразы. Довольно скоро она вышла на перекупщиков скота из департамента Ер - Клода Делеменэра и его сына. Они доставили на бойню стадо из 36 голов, в котором и находилась больная корова. Обоих взяли под стражу.
И тем не менее на этой полукриминальной ноте история не закончилась. Было обнаружено еще несколько зараженных животных, а также открыто еще одно дело - о смерти в начале этого года 32-летней женщины, скончавшийся в одной из парижских больниц от болезни Крейцфельда-Якоба, производной от "коровьего бешенства". Президент Жак Ширак в специальном обращении к нации подчеркнул "всю серьезность положения" и заявил о необходимости принятия ряда мер по выходу из "говяжьего кризиса". В частности, речь идет о полном запрете использовать в качестве пищевой добавки для скота всех видов муки животного происхождения, которые, как подозревают ученые, могут провоцировать "коровье бешенство", а также о систематическом контроле скота, отправляемого на бойню.
Скандал вокруг коров ударил по французским экспортерам мяса. Среди стран, которые приостановили его закупку, - Польша, Испания, Венгрия, Россия. Беды французов, как пишет парижская "Фигаро", оказались на руку конкурентам, в частности американцам. Газета поведала о том, что в конце октября в одном из "московских журналов с большим тиражом" появились статьи журналистов из "Уолл-стрит джорнэл" и "Файнэншл таймс", в которых они в красках расписали ужасы "коровьей болезни" во Франции. А спустя два дня, пишет "Фигаро", главный ветеринарный врач России направил своему французскому коллеге письмо, в котором сообщалось о запрете на ввоз французского мяса из-за соображений "неблагоприятной ситуации", а также в целях избежать "негативную реакцию российских СМИ и общественности". Все это произошло как раз тогда, когда французы и англичане с американцами боролись за "контракт века" на поставку племенного скота мясных пород в район Белгорода. Как известно, такие животные в отличие от молочных разновидностей коров в "бешенстве" пока замечены не были...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников