11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АВЕ, МАЙЯ!

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 22 Ноября 2000г.
Ее в тот вечер назвали просто, без излишеств - "артистка балета", - когда зачитывали скупой текст указа о награждении орденом "За заслуги перед Отечеством" и президент страны прикалывал звезду к знаменитому черному карденовскому платью. Да и какие еще нужны эпитеты, когда обо всем говорит само имя: Майя Плисецкая.

Праздник в честь юбилея великой балерины в целом удался. Публика переполненного Большого театра увидела великолепных мастеров танца. Хрестоматийного "Лебедя" Сен-Санса исполнили и трогательная Эгле Шпокайте из Литвы, и - неожиданно! - испанский танцовщик Игорь Ебра, причем "мужская" хореография (Рикардо Куэ и сам Игорь) оказалась куда трагичнее по эмоциональному колориту. Великолепен был Вячеслав Самодуров в бравой "Песне солдата" (постановка Мориса Бежара). "Призрачную" лиричность хореографии Иржи Килиана передали Лаура Контарди (Лейпциг) и Роберто Болле (Милан). Печальную историю женского одиночества "рассказала" в пятиминутном "босоногом" танце "Соло для двоих" на музыку Арво Пярта замечательная шведская танцовщица Ана Лагуна. А ее муж, прославленный хореограф Матс Эк, привез целый балет "Кармен-сюита" в исполнении труппы варшавского Большого театра. На темном фоне, представляющем что-то вроде гигантского разорванного веера, развевались сверкающие платья спектрально чистых тонов, разворачивался знакомый всем сюжет, трактованный в непривычных, подчас нарочито некрасивых, неуклюжих движениях - но разве страдающий человек (а именно таковы герои "Кармен") обязан всегда быть красивым?..
Не все удалось в равной мере. Явно наспех "слепили" сюиту из "Дон Кихота", и хоть Галина Степаненко сорвала заслуженную овацию, все же идея совместного танца сразу трех Китри и трех Базилей не получила технически удовлетворительного воплощения.
Зато на успех была обречена сама Плисецкая - сперва в маленьком фрагменте бежаровского балета "Айседора", а затем в новом номере все того же Бежара "Аве, Майя". Получилось что-то наподобие пресловутого "Умирающего лебедя", только в японской стилистике, в последнее время так привлекающей Майю Михайловну.
К счастью, почти не было речей. Только министр культуры Михаил Швыдкой выступил с длинной, не вполне, мне показалось, ясной по смыслу импровизацией, в ходе которой, с одной стороны, выразил восхищение русским балетом, с другой - пообещал... "кое-кого уволить". Не уточнив, правда, кого. И хоть Михаил Ефимович, мы знаем, крут на расправу, на сей раз, надо надеяться, головы с плеч не полетят. Все-таки и министр в первом часу ночи, да еще, вероятно, после посещения буфета в честь праздника, имеет право пошутить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников