11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ЖИВЕТ НА ОСТРОВЕ СОКРОВИЩ?

Зайцева Мария
Опубликовано 01:01 22 Ноября 2000г.
После того как канули в Лету пионерские отряды, далеко не каждая школа может похвастаться тем, что ребятам есть чем заняться после уроков. А вот в средней школе N 518 и гимназии N 45 с этим нет проблем: у них свои "Острова сокровищ". Так называются ученические организации, созданные выпускниками математического факультета МГПУ - Дмитрием Путинцевым в 518-й школе и Виталием и Леной Лебедевыми в 45-й гимназии. В каждой из них от 200 до 300 ребят.

Чем же заняты "жители" островов? Они учатся журналистике и театральному искусству, туризму и медицине, с удовольствием ездили в летний трудовой лагерь на прополку овощей. Организация выпускает ряд газет, а также сотрудничает с районной газетой "Подросток".
У "островитян" собственные ритуалы и обычаи. Например, привычное для них выражение "собраться на свечке" для меня было непонятно. Оказалось, "свечка" - это собрание, на котором анализируется деятельность отряда. Каждый отвечает на вопрос, который достается ему по жребию. Речь на таких посиделках идет, как правило, о дружбе, о жизни вообще.
У "Острова сокровищ" - свои законы. Вот некоторые из них. Закон доброжелательности гласит, что надо уметь общаться со всеми, стараться понять любую точку зрения (хотя бы просто выслушать, но это уже другой закон). Согласно закону песни надо уважительно относиться к чужому творчеству и к творчеству в широком смысле этого слова. Следующий закон - закон круга. В кругу все равны, то есть каждый имеет право высказаться, но обязан выслушать и других. Закон "зеленого друга" - о бережном отношении к природе, к окружающей среде.
Елена Лебедева считает, что "Остров сокровищ" формирует в человеке не только доброту, отзывчивость, но и ответственность. Кроме того, в общении с младшими более старшие члены "Острова сокровищ" развивают в себе педагогические навыки, которые могут им пригодиться впоследствии в воспитании собственных детей.
"Островитяне" настолько поглощены своими занятиями, что у них просто не остается времени на ничегонеделание. "Остров сокровищ" для них - образ жизни, и в этой жизни нет места ни плохим компаниям, ни наркотикам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников