10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШЕЛЕСТ ФАЛЬШИВЫХ КУПЮР

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 22 Ноября 2000г.
Как предотвратить превращение Москвы в огромную торговую зону по сбыту фальшивых денег? Этим всерьез озабочены и сотрудники подразделений по борьбе с экономическими преступлениями.

Ноябрь оказался для столицы не менее урожайным месяцем на фальшивые денежные купюры, чем все предыдущие. Так, продавцы самоделок были задержаны на Киевской улице. Трое гостей столицы - один из Краснодарского края и двое из Украины - "толкали" 1300 поддельных "стольников". Купюры на первый взгляд мало чем отличались от настоящих, а потому потерявшие осторожность торговцы просили за них семьдесят тысяч рублей. Настоящих, конечно. Еще в начале 90-х в стране появилась современная копировальная техника - ксероксы, факсы, компьютерные принтеры.
И пошло-поехало: свой "рисованный" товар в белокаменную повезли отовсюду. Здесь легче сбыть крупные партии подделок и проще замести следы. Именно поэтому любая рыночная торговка в столице не возьмет у вас сторублевую бумажку, пока визуально не убедится, что водяные знаки - на месте.
По официальным данным, за полгода в среднем по России задерживается и привлекается к уголовной ответственности около тысячи фальшивомонетчиков. Лидирует, несомненно, столица - здесь счет идет на сотни.
Колоссальные технические возможности, которые сегодня открываются перед фальшивомонетчиками в Москве, не остались невостребованными. К работе привлекаются самые высококлассные специалисты. Так, когда сотрудники ГУБЭП МВД "накрыли" на бульваре Яна Райниса троих сбытчиков поддельных пятисотрублевок, вряд ли они предполагали, что 399 таких фальшивок - всего лишь капля в море.
У истории появления этой группы фальшивомонетчиков на московском черном рынке есть любопытные подробности. Оказалось, что главным изготовителем фальшивых пятисотрублевых купюр был научный сотрудник из Пензы, защитивший диссертацию в области компьютеров. Пару лет назад он попал в переплет: задолжал крупную сумму. Вот тогда-то криминальные авторитеты и решили использовать компьютерный талант в своих целях. Кредиторы привезли должника в Москву, сняли для него квартиру и оборудовали там специальную лабораторию для производства фальшивок.
Специалисты-эксперты потом отмечали высочайший уровень произведенной продукции. Методом компьютерной графики на белый свет появлялись пятисотрублевки, которые мало чем отличались от оригинала. Сколько в действительности удалось реализовать тех самопальных радужных бумажек, установить точно почти невозможно.
К слову, пензенский компьютерный умелец старался изо всех сил не только потому, что ему угрожали кредиторы. На самом деле он, как впоследствии выяснилось, получал за свою работу натурой - им же и произведенной. На той же квартире сотрудники правоохранительных органов изъяли очень много листов-заготовок: размах у подпольного монетного двора был огромный.
Гуляющие по Москве подделки "всяк кулик" производил по-своему. Это означает, что у каждой группировки - свой технологический почерк, по которому есть шансы найти следы и других мастеров. А подделывают сегодня не только рубли. Большинство самопальных производителей специализировалось на фальшивых долларах. Их по-прежнему рисуют чаще, чем рубли. Причем изощренные криминальные умы не стоят на месте. Специалисты по борьбе с фальшивомонетничеством утверждают, что только в этом году они столкнулись с несколькими новыми способами производства "долларов", которые были запущены в Москву.
Как известно, больше всего не только по столице, но и по России ходит фальшивых 50-долларовых и 100-долларовых купюр. Для производства наиболее качественных изделий специальную бумагу для заготовок привозят аж из самих США - там, говорят, ее можно купить у подпольных дельцов.
Борцы с экономической преступностью первейшей своей задачей считают не только арест распространителей фальшивых денег, главное - найти канал поступления. А еще лучше - места частных "монетных двориков". По оперативным наблюдениям, фальшивые деньги в Москву чаще всего привозят из Польши или с Кавказа - там дело поставлено на поток. Кстати, уже находятся умельцы, которые осваивают выпуск поддельных монет. На зуб и на цвет их пока мало кто проверяет. Эксперты говорят, что с укреплением рубля фальшивая монета будет звенеть все чаще...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников