28 февраля 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.94   € 61.26
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭЛЕКТРОДЫ ДЛЯ НАРОДА

Носкова Вера
Опубликовано 01:01 22 Ноября 2000г.
Это событие прошло тихо и незаметно. Но, вполне возможно, оно будет отмечено в новейшей российской истории. Так же как и неизвестный доселе сибирский поселок Линево, где государство сумело отвоевать свое же предприятие. Причем не с помощью ОМОНа, а цивилизованно, строго следуя букве закона. Прошлогодние скандалы на Ломоносовском фарфоровом заводе и Выборгском ЦБК, переросшие в прямые столкновения, затянувшаяся битва за "Кристалл" - похоже, эти уроки не прошли даром. Теперь ситуацию в Линево взял под контроль вице-премьер правительства Виктор Христенко, издавший распоряжение, по которому всем заинтересованным министерствам и ведомствам совместно с админиистрацией Новосибирской области следует сесть за стол переговоров.

- Слыхали, нового-то директора Интерпол ищет! Да кто его знает за что: может, обокрал кого, а может, и того хуже... - Сногсшибательная новость облетела маленький сибирский поселок Линево за полчаса.
- Айда на завод! Говорят, новые хозяева все оборудование выкрали и вывезли на железнодорожную станцию! - хмурые работяги гурьбой отправились на свои рабочие места. Митинговать.
Появление нового генерального директора Новосибирского электродного завода (НовЭЗа) Виктора Пирогова, который предстал в добром здравии и без наручников, несколько остудило страсти. Создали даже специальную комиссию, которая должна была доложить линевцам о судьбе заводского оборудования. Ее делегатов терпеливо водили по заводу, объясняя, что многотонные станки украсть, даже при большом желании, практически невозможно. В поселке воцарилось спокойствие, правда, не надолго.
Раньше НовЭЗ был весьма доходным предприятием. Крупнейшим в стране производителем угле-графитовой продукции и поставщиком электродов для российских предприятий черной и цветной металлургии, дающим стране до 70 процентов этой продукции. Да ко всему прочему еще и градо- и бюджетообразующим предприятием Новосибирской области, уступавшим по доходности от экспорта лишь Новосибирскому оловокомбинату и Новосибирскому заводу химконцентратов, обслуживающим атомную энергетику. Линевские труженики исправно зарабатывали на том же экспорте больше 10 миллионов долларов в год. Да и конкурентов у столь мощного производства в нашей стране фактически не было.
В 1998-м году с легкой руки прежнего губернатора Мухи на НовЭЗе закрепились представители Сибирско-Уральской алюминиевой компании (СУАЛ). За два года их "блестящего" руководства от госсобственности практически ничего не осталось - все активы предприятия оказались в дочерней фирме СУАЛа - ЗАО "СибЭЛ", учрежденной тремя оффшорными компаниями. Долги росли как на дрожжах, зарплата рабочим не выплачивалась месяцами. В конце концов НовЭЗ окончательно подвели под банкротство. Когда прежняя областная администрация сложила с себя полномочия, стало окончательно ясно, что от НовЭЗа практически ничего не осталось. И значит никаких налогов в бюджет с них область не получит. Правоохранительные органы наконец-то заинтересовались, каким образом новое руководство НовЭЗа так удачно поработало на свой карман. Было возбуждено уголовное дело против двух топ-менеджеров - Кохановского и Волынского - за незаконное выведение имущества завода в оффшоры. А на заводе появился новый директор - Виктор Пирогов. Ему удалось вернуть активы НовЭЗа в собственность государства, которое владеет 62,3 процента акций предприятия. Этого суаловцы пережить не смогли. И закипели в некогда тихом 25-тысячном поселке страсти. На войне как на войне: по домам мирных линевцев поползли разные слухи. На заводе появились красочные транспаранты: "Богатей за счет народа!", "Народ живет не так как хочет, а как им управляют!" - гласили они. "Пирогов продаст завод немцам, сам удерет за границу, а нас выгонит на улицу!" - передавалась из уст в уста леденящая душу новость.
Поселок Линево, прежде занимавший весьма высокое место по рождаемости, добровольно сдал свои позиции. Мужчинам стало не до женщин, роддом опустел. Лишиться престижной работы, за которую платят в три-четыре раза больше, чем на других предприятиях области - шесть тысяч рублей против полутора-двух, - все равно что проделать над собой определенную операцию. Дружный поселок, как в гражданскую, раскололся на два лагеря. За старую, суаловскую команду агитировал даже уважаемый в Линево человек - глава администрации Артемов. Действовал СУАЛ и другими, более цивилизованными методами: все лето в Новосибирске проходили судебные процессы, на которых старые хозяева доказывали, что предприятие отняли у них незаконно. А обидело алюминщиков, получалось, само государство, не позволившее ограбить себя окончательно.
Подрывная работа недолго была мирной. Вскоре начались боевые действия. Хроника необъявленной войны:
25 августа, ночь. На канализационно-насосной станции НовЭЗа связан и избит машинист. В эту же ночь оттуда похищено 20 тонн труб. Свидетелей преступления нет. 25 августа, день: в центре поселка сгорела автомашина главного кадровика НовЭЗа Владимира Кузнецова. В Линево ни для кого не секрет, что Кузнецов - один из ярых противников передачи предприятия из государевых рук в частные - СУАЛовские, о чем и кричит на всех углах. "Сделай правильный выбор, а то пожалеешь," - не раз "предупреждали" кадровика по телефону. Пожарные, прибывшие к "месту горения", а позже и эксперты подтвердили факт умышленного поджога. Злоумышленников, впрочем, так и не нашли.
26 августа, день. Страсти еще больше накаляются, в дело идет огнестрельное оружие. При большом скоплении людей обстрелян пост охраны. Как позже признали криминалисты, выезжавшие на место преступления, только по счастливой случайности никого не задело.
Шумиха поднялась большая. Впрочем, толку от нее было мало. И тогда СУАЛ пустил в ход свое тайное оружие. На свет были извлечены списки времен тотальной приватизации, в которых значился и НовЭЗ - как предприятие, чей госпакет акций подлежит продаже.
- Мы готовы его купить за 20 миллионов долларов и расплатиться с кредиторами, - мефистофельски предложил СУАЛ Мингосимуществу. И представил свою схему расчетов, из которой получалось, что долгов у НовЭЗа аж на 19,9 миллиона долларов. Причем все векселя в руках у СУАЛовской "дочки-иностранки" - "СибЭЛы". Выходило, что уникальное и к тому же весьма прибыльное предприятие они реально купят за какие-то 100 тысяч долларов. То есть по цене среднего коттеджа. Вот тут-то наконец власти Новосибирской области прозрели окончательно.
Впервые в новейшей российской истории законодательная и исполнительная ветви власти объединили свои усилия, защищая интересы государства. Они приняли обращение к президенту Путину и премьер-министру правительства Касьянову с требованием остановить предстоящие торги. Или хотя бы оставить за государством блокирующий пакет - 25 процентов плюс 1 акция.
- Более неподходящего момента для продажи госакций НовЭЗа выбрать было просто невозможно, - говорит глава Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО) Георгий Таль. - Это нанесет максимальный ущерб федеральному бюджету.
Похоже, крик о помощи все же был услышан. На днях в Московском арбитражном суде был рассмотрен иск администрации Новосибирской области к Министерству по имущественным отношениям (бывшее Мингосимущество) и распоряжение о продаже акций НовЭЗа на торгах от 26.04.2000 г. было признано незаконным.
- Нельзя продавать градообразующий завод, к тому же находящийся в состоянии банкротства, без согласования условий продажи с субъектом Федерации - разъяснил Александр Мертен, адвокат, представляющий интересы новосибирской администрации. - Это противоречит Закону о приватизации.
Набившая оскомину приватизация, уже давно окрещенная народом "прихватизацией", дает свои горькие плоды. Сегодняшняя ситуация с НовЭЗом - едва ли не единственный пример цивилизованного разрешения подобных конфликтов.
И все бы было хорошо, если бы было все так просто. СУАЛ снова вспомнил о таком методе работы, как мелкие закавыки. Теперь с завидной регулярностью на заводе то срывают собрания кредиторов, то по судам таскают (кстати, СУАЛ не выиграл пока ни одного процесса) И виновник происходящего - счастливый обладатель доверенности на управление несколькими акциями "СибЭЛа" К.Чугункин. Не Клим, правда, всего лишь Константин, но личность известная. Задумают, например, на заводе общее собрание кредиторов - Чугункин, теперь уже в качестве кредитора НовЭЗа, пишет жалобу - и не куда-нибудь, а в Одинцовский городской суд Московской области, по месту его прописки. (Завод, стоит напомнить, находится в Новосибирской области.) Ущемляют, мол, его права, плачется простой акционер Чугункин. И Фемида в лице судьи Леонида Рубцова в тот же день (!) выносит решение - собрание запретить. В следующий раз Чугункина не устроили действия управляющего Парыгина - и снова летит жалоба судье Рубцову. И так до бесконечности. И вот неожиданно обнаружилось, что этот неравнодушный акционер давным-давно в Чехии. Как сообщила его жена, они получили вид на жительство. И причем тут электродный завод с его проблемами да столь благосклонное к г-ну Чугункину российское правосудие становится совсем уж непонятно.
К счастью для линевцев, теперь за развитием событий на крупнейшем электродном заводе будет следить вице-премьер правительства Виктор Христенко, призвавший, как отмечалось выше, все заинтересованные министерства и ведомства совместно с администрацией Новосибирской области сесть наконец за стол переговоров. Завод пока остался в руках у государства. Линевцы наконец поверили, что теперь-то их в обиду не дадут.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?