ВРЕМЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЕЙ

Под таким заголовком 15 ноября в нашей газете вышел материал о благотворительной деятельности в России. В нем мы пригласили читателей высказать свое мнение по этой теме. Первым откликнулся заместитель председателя Московского городского благотворительного совета, депутат Мосгордумы Владимир КАТУШЕНОК.

- Уже пять лет работает наш совет, а при нем Ассамблея благотворительных организаций Москвы. За это пятилетие мы сделали вывод: объединение благотворительных организаций необходимо. Оно помогает им перенимать опыт друг у друга, координировать помощь людям. Не совсем понимаю тех, кто выступает против такого объединения в масштабах страны, хотя бы потому, что дело это - добровольное. Поэтому я не только одобрил идею проведения учредительного съезда Союза благотворительных организаций России (СБОР), который пройдет в Москве 24 ноября, но и вошел в состав его оргкомитета. Съезд будет весьма представительным: на него соберутся руководители сотен благотворительных организаций почти из всех российских регионов. Инициатор мероприятия - Благотворительный морской фонд.
Кстати, этот фонд - один из четырехсот членов нашей ассамблеи. И один из тех, кто успешно реализует свою программу. Кроме того, назову Союз театральных деятелей, организацию "Благовест", Клуб гражданских инициатив. К сожалению, список успешных благотворителей не так уж и велик. И это также говорит в пользу объединения.
- Чего же не хватает другим фондам, чтобы действовать успешно?
- Компетентности. Допустим, вы решили дать ваши деньги на благое дело и хотите, чтобы они дошли до адресата. Но как это сделать? Нужен банк данных, чтобы вы могли решить: кому именно помочь и чем именно. Этим и занимается тот или иной фонд. Средств недостаточно? Можно войти с кем-то в пай. А с кем именно? Подскажут специалисты фонда. Вы хотите просто передать вещи? Нужны люди, которые у вас их возьмут и доставят куда надо...
Организовывать - вот главное в работе благотворительных организаций. И это дело, как любое другое, надо делать умело.
- СБОР, как можно понять, призван заниматься организацией благотворительности в масштабе всей России. А чем еще?
- Многим - от помощи в "житейских" вопросах (например, аренда помещений) до учета, аттестации, разработки благотворительных программ и выхода на ту или иную инстанцию, на тот или иной уровень господдержки, в том числе льготирования.
Сейчас на рассмотрении в Мосгордуме находится проект закона о нематериальном стимулировании участников благотворительного процесса, их моральном поощрении. Очень нужный, считаю, закон.
- Зарубежный опыт, о котором "Труд" уже рассказывал, будет учтен организаторами съезда?
- Изучен богатейший опыт не только зарубежных стран, но и дореволюционной России. Это касается прежде всего создания системного правового поля для деятельности благотворителей и тех, кто эту деятельность организует, оптимизирует. Создание режима определенных преференций добросовестным благотворителям со стороны государства - еще одна задача СБОРа.
- Мы говорили только о положительном опыте. Но, наверное, в деятельности российских благотворителей хватает и упущений?
- Увы. Иные фонды в стремлении заполучить какой-нибудь зарубежный грант больше занимаются саморекламой, чем конкретным делом. Есть случаи явной некомпетентности. Но бывают и откровенные злоупотребления. Наш совет, например, вынужден был недавно закрыть ранее утвержденную городскую благотворительную программу, которую исполняло московское отделение Красного Креста.
На пути горе-благотворителей должен включаться красный свет. Кто, когда и как обязан это делать? Эти вопросы тоже будут рассмотрены на предстоящем съезде.