05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ГОЛОС РОССИИ" СЕГОДНЯ И ЗАВТРА

Садкова Светлана
Статья «"ГОЛОС РОССИИ" СЕГОДНЯ И ЗАВТРА»
из номера 218 за 22 Ноября 2000г.
Опубликовано 01:01 22 Ноября 2000г.
"Голос России" - государственная радиовещательная компания, ведущая передачи на зарубежные страны с 29 октября 1929 года. По результатам опроса Международной организации в поддержку СМИ, радиостанция занимает третье место в рейтинге самых слушаемых международных радиостанций (таких, как "Би-би-си", "Голос Америки" и другие). "Голос России" слушают ежедневно в 160 странах мира на 32 языках, а с июля 1996 года - и в сети Интернет. Ежемесячно на сайте радиостанции регистрируется до 1 млн. 200 тысяч обращений. Web-сайт радиостанции отмечен наградой Британской энциклопедии и включен в один из наиболее авторитетных сетевых каталогов "Britannica.com".

О работе "Голоса России" сегодня и планах на будущее рассказывает председатель государственной радиовещательной компании Армен ОГАНЕСЯН.
- Армен Гарникович, а какое место занимает радиостанция "Голос России" среди российских СМИ?
- После распада структуры внешнеполитической информации СССР реально действующим за рубежом средством информации остался "Голос России". Наша главная задача - познакомить мировое сообщество с жизнью России, представить реалистичную картину того, что происходит в стране, сделать ее понятнее и ближе слушателям. Мы стараемся представлять в эфире самые разные мнения, давая тем самым слушателям пищу для размышлений. На наш взгляд, это и есть самое правильное отражение образа России. В дни косовских событий мы открыли "горячую линию" на сайте в сети Интернет. Если мы ежедневно регистрируем порядка 40 тысяч обращений к сайту компании, то в это время был всплеск интереса к нашему сайту - до 80 тысяч посещений в день. Мы тогда поняли, каким мощным в критические моменты может быть тандем радио и Интернет. Кстати, Интернет-сайт "Голоса России" был оценен "Британникой" как один из самых содержательных и объективных наряду с такими известными и авторитетными источниками информации, как "Newsweek", "The Economist", "Discover". Теперь с нашего сайта можно выйти на сайт "Британники" и наоборот.
- Расскажите, как поддерживаются связи с нашими соотечественниками за рубежом, о распространении русского языка в мире.
- Значительная часть русской службы радиостанции "Голос России" нацелена на работу с соотечественниками за рубежом. Русская служба вещает ежесуточно более 8 часов и предлагает 25 широкоадресных программ для всех, кто знает или изучает русский язык. Уроки русского языка звучат сегодня в программах служб вещания на основных западноевропейских языках. Совместно с Институтом русского языка мы разработали проект интерактивных уроков русского языка. И, конечно, нет сейчас более важной задачи, чем поддержка русского языка в странах СНГ. Мы уже начали вещание в ряде стран ближнего зарубежья и будем продолжать эту деятельность.
Среди основных направлений нашей работы хотелось бы отметить также помощь отечественным производителям. Мы рассказываем в эфире об их деятельности и открытиях в различных областях науки и техники. Кроме того, в специальной передаче "Экономическая линия" регулярно освещаются последние события в области инвестиционных проектов.
- Каковы дальнейшие планы развития радиовещательной компании "Голос России"?
- Со следующего года мы будем пересматривать сетку передач на ведущих языках мира для того, чтобы развивать диалог со слушателями.
Очень важно максимально приблизить наше вещание к потребителю. Сейчас мы арендуем два передатчика в Германии, что намного эффективнее, чем вещание с нашей территории. Сегодня некоторые наши программы звучат на FM в эфире крупнейших штатов США. Кстати, по оценкам самих американцев, программы из Москвы пользуются популярностью. Издаваемый в США ежегодный справочник "Passport to World Band Radio" назвал в десятке лучших передач международного эфира три программы "Голоса России": две музыкальные программы и передачу на английском языке "Христианское слово из Москвы". Это не только оценка качества самих программ, но и свидетельство реального интереса к культуре и духовным ценностям России. Нас это воодушевляет и подвигает к тому, чтобы создавать новые передачи и искать новые формы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников