18 февраля 2018г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 56.36   € 70.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЛАСТЬ И ОБЩЕСТВО: ГОТОВНОСТЬ К ДИАЛОГУ

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 22 Ноября 2001г.
Этот форум призван содействовать формированию гражданского общества, негосударственных структур, наладить постоянный диалог общества с властью. Его участники - около 5 тысяч представителей общественных организаций и государственных структур.

В рамках Гражданского форума проходит около 70 "круглых столов", на которых обсуждаются проблемы местного самоуправления, борьбы с коррупцией, социальной защиты военнослужащих, включения общественных организаций в формирование национальной политики страны и другое.
Из-за некоторых организационных накладок (отчасти символизирующих сложность проблематики) часть участников форума и прессы не попала в Государственный Кремлевский дворец к самому началу заседания. Уже во время выступления президента в ту часть партера, где сидели и корреспонденты "Труда", вошла группа людей, среди которых был, например, министр печати Михаил Лесин, который демократично остался стоять вместе с другими задержавшимися...
Открывая Гражданский форум, Людмила Алексеева (председатель Московской Хельсинкской группы) сказала, что у этого собрания нет президиума - на сцене за столом сидят те, кто будет выступать. И первым выступающим был президент России Владимир Путин.
Его голос показался не таким, как обычно, - слегка подсевшим. И неудивительно. Накануне ночью Владимир Владимирович вернулся из заполярного Нового Уренгоя, а еще раньше была нелегкая поездка по Америке. Тем не менее президент счел необходимым свое участие в Гражданском форуме, а в своей десятиминутной речи определил главный принцип взаимодействия общества и власти - "диалог на равных".
Президент сказал, что "содействие государства в организации форума продиктовано сознанием необходимости диалога и партнерства власти и гражданского общества". Заметим, что на организацию этого мероприятия правительство выделило большие средства.
Владимир Путин призвал участников форума энергично "создавать среду для развития и укрепления гражданского общества", отметив, что по инициативе власти гражданское общество сформировать не просто невозможно - "даже опасно пытаться создавать его по указке сверху". Оно, как сказал президент, "должно вырастать самостоятельно, питаться духом свободы". И наличие оппозиции в стране он назвал явлением "нормальным" и "крайне полезным". Несколько раз в своем выступлении В.Путин подчеркивал, что сильного демократического государства без развитого гражданского общества не может быть.
К сожалению, не все еще это понимают. И зная это, предвосхищая непростое движение к "диалогу на равных" власти и общества, президент заявил: "Мы готовы пойти на необходимые организационные и, если потребуется, законодательные меры, чтобы обеспечить такой диалог". Он отметил, что люди в России всегда собирались и всем миром умели преодолевать трудности, но важно научиться работать "спокойно, сосредоточенно и системно".
И это - задача не только для наших общественных, неправительственных организаций, но и для властных структур. Новое время, подчеркнул президент, "требует притока новых идей, интеллектуальной мобилизации, инициативы гражданских институтов".
Это наш шанс...
Путин привел примеры успешного взаимодействия власти и общества в реформе правосудия, в диалоге государства с деловым сообществом. Президент, в частности, отметил, что создание российского интернета - это заслуга не государственных и не коммерческих структур...
Председатель Госдумы Геннадий Селезнев, выступая на заседании форума, высказался за более активное привлечение общественности к законодательному процессу. Председатель Конституционного суда России Марат Баглай призвал участников "стоять на страже демократических прав и свобод наших граждан". Между тем уполномоченный по правам человека в России Олег Миронов назвал судебную систему "самым слабым звеном" в защите прав человека.
Корреспонденты "Труда" обратились за комментарием к председателю Московской Хельсинкской группы Людмиле Алексеевой, которая, как известно, поначалу отнеслась с предубеждением к самой идее проведения такого вот Гражданского форума:
- По сути, сегодня первый раз происходит попытка публичного "соединения" гражданского общества и власти. Надеюсь, что будет реально установлен диалог. Сегодня надо создать механизм взаимодействия для решения проблем, которые власть не может решить без общества, а общество - без власти.
Координатор оргкомитета Гражданского форума Сергей Марков сказал:
- Многие говорят в связи с нынешним событием о попытках власти установить контроль над гражданским обществом. Думаю, такие опасения несерьезны. Власти сейчас не нужны "вассалы", она и так достаточно уверенно контролирует ситуацию. Власть заинтересована не в том, чтобы установить контроль над гражданским обществом, а в том, чтобы оно создало импульсы собственного развития.
Дмитрий Мишин из Марий Эл, представляющий общественный благотворительный фонд "Новая линия":
- У нас в республике "пьяный бюджет" - он формируется во многом за счет продажи спиртного. Возникают непростые социальные и экономические проблемы. Мы не собираемся подменять государство, но хотим помочь власти решить их, однако она у нас очень малодоступна для общественности.
Николай Проходцев из Самары - научный консультант местного общественного благотворительного фонда - согласен с теми, кто утверждает, что власть и гражданское общество у нас жили во многом как бы "сами по себе", не слышали друг друга, и сейчас действительно следует наладить живое взаимодействие, диалог между ними. Без этого ущербна, неполнокровна демократия, ее процедуры...


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?