03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

100%

Пятилетова Любовь
Опубликовано 01:01 22 Ноября 2001г.
Москвичи и не подозревали о том, сколько людей ломают голову над тем, чтобы заставить их платить за квартиру целиком из своего кармана. "Существует уже 56 проектов перехода на 100-процентную оплату коммунальных услуг", - заявил журналистам на пресс-конференции начальник управления городского заказа правительства Москвы Владимир СТРЕЛЬБИЦКИЙ.

Специалисты этого подразделения предлагают перейти от слов к делу с 1 января 2002 года. Начать предлагается с горожан, чей семейный доход составляет более 8,5 тысячи рублей на человека. Таких в столице, по данным налоговой службы, насчитывается 32 процента. Прибавим 6 процентов москвичей, которые имеют более одной квартиры и по закону города Москвы уже платят за них сполна. Плюс имеющие дополнительные заработки: они, по расчетам властей, не захотят привлекать к себе внимания и не просят жилищную дотацию... Выходит, что новые тарифы адресованы фактически каждому второму москвичу.
Отправной точкой размера новой оплаты является фактическая стоимость содержания жилья в городе, которая сегодня в Москве составляет 22 рубля 99 копеек за один квадратный метр. Сегодня из этой суммы горожане платят лишь 9 рублей, остальные доплачивает город. С нового года - никаких доплат. Так что, если у вас, скажем, трехкомнатная квартира общей площадью 100 квадратных метров, то вы будете платить за нее 2299 рублей в месяц.
Способны ли москвичи пережить такое? По мнению коммунальщиков, людям с таким доходом, о котором сейчас идет речь, это под силу, так как квартплата отнимет у них не более 9 процентов дохода.
Но это пока, а со временем планка может быть поднята, сказал г-н Стрельбицкий. Уже и в России есть регионы, где на коммунальные услуги уходит до 25 процентов семейного бюджета.
Но в Москве, как не раз подчеркивал мэр столицы Юрий Лужков, никто не посмеет покуситься на льготы при оплате жилья 3,3 миллиона горожан, которые ими уже пользуются. Никто не отменит жилищные субсидии примерно 600 тысяч москвичей, получающих их, и не скажет "нет" тем, у кого в них возникнет нужда.
С теми же, кто может, но не хочет расплачиваться за свет, газ, воду и прочие услуги, особо церемониться в Москве не будут. Планируется создать переселенческий фонд, куда злостным неплательщикам предложат переехать из отдельной квартиры даже против собственной воли. Кстати, таких в Москве уже сейчас немало - примерно 750 тысяч горожан. Чтобы подсластить пилюлю ко всему вышесказанному, Владимир Стрельбицкий сообщил о том, что теперь тарифы могут меняться лишь дважды в год - с 1 января и с 1 июля. Впрочем, окончательное слово - за правительством Москвы, которое оно произнесет в будущий вторник.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников