07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕШЕВЫЙ ГАЗ ДОРОГО ОБХОДИТСЯ

Юдина Людмила
Опубликовано 01:01 22 Ноября 2001г.
Честно говоря, я и мои коллеги не ожидали, что перед началом совещания в Новом Уренгое Владимир Путин зайдет в пресс-центр поздороваться с журналистами. Он только что вернулся с нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ) Заполярное, куда из-за плохой погоды смогли отправиться лишь два вертолета из вереницы запланированных. От Нового Уренгоя до Заполярного - час лету, но разница в температуре и климате ощутимая. В этот день мороз достигал тридцати трех градусов.

На время знакомства с месторождением гидом президента стал генеральный директор "Ямбурггаздобычи" Александр Ананенков. Он рассказал об особенностях работы в здешних условиях, о технологиях и оборудовании, применяемых на введенном в строй первом пусковом комплексе. Журналисты попросили В. Путина поделиться впечатлениями от увиденного. "Прекрасный комплекс, мощное месторождение, блестящий результат,- ответил он.- А главное - в ходе обустройства применены отечественные технологии и материалы".
- Пуск Заполярного - общегосударственное событие, - чуть позже резюмировал президент. - Это, без преувеличения, трудовой подвиг газовиков. Уникальная работа сделана в уникально короткий срок. После выхода на проектную мощность месторождение будет давать 100 миллиардов кубометров газа ежегодно. Огромный ресурс для страны.
Владимир Путин счел необходимым подчеркнуть, что освоение Заполярного месторождения, как и другие важнейшие для газовой отрасли дела, начались при бывшем председателе правления ОАО "Газпром", а ныне председателе совета директоров Реме Вяхиреве. "Можно много говорить об ошибках,- сказал президент,- но безусловным является тот факт, что Вяхиреву удалось сохранить газовую отрасль. Теперь во многом благодаря Газпрому мы выходим из затяжного кризиса, в котором находилась экономика страны".
Президент вручил Рему Ивановичу орден "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени...
Пуск Заполярного месторождения стал отправной точкой в новом этапе развития топливно-энергетического комплекса страны. Но это, по словам губернатора Ямало-Ненецкого округа Юрия Неелова, дает передышку лишь на 5 - 7 лет. Надо интенсивнее развивать ресурсную базу, иначе рынок захватят другие производители газа.
На совещании в Новом Уренгое обсуждался большой круг проблем, связанных со стратегией и условиями развития газовой отрасли. В диалоге приняли участие министр энергетики Игорь Юсуфов, председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер, председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, председатель Федеральной энергетической комиссии Георгий Кутовой, губернаторы Тюменской области Сергей Собянин и Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко, генеральный директор "Тюменьтрансгаза" Павел Завальный. Президент выразил неудовольствие по поводу отсутствия на совещании министра природных ресурсов В. Артюхова - ведь поднимались серьезные вопросы, связанные с условиями недропользования и лицензирования. "Это недоработка организаторов",- заметил В. Путин.
Он подчеркнул, что газовую отрасль надо развивать с учетом тех проблем, сложностей, которые переживает современный мир. Российский нефтегазовый комплекс способен сыграть определяющую роль в глобальной экономической стабильности. Вместе с тем в ближайшее время предстоит работать в условиях либерализации европейского газового рынка. Это потребует изменения форм государственного регулирования газовой индустрии, внедрения новых принципов ценообразования.
Сегодня положение в газовой отрасли лучше, чем в других отраслях, подчеркнул президент. Ее внешнеэкономическое состояние тоже остается стабильным. Однако есть и непростые вопросы. Наиболее очевидные - падение газодобычи, рост себестоимости производства, снижение до недопустимых пределов объема геологоразведочных работ.
Президент обратил внимание на проблему посредников. По его мнению, они забирают "значительную долю прибыли", причем не только внутри страны, но и за рубежом. Вот пример. В некоторых европейских странах российский газ продается по ценам в 2,5-3 раза выше, чем экспортные цены Газпрома. Получается, что добыча и транспортировка до границы оценивается вдвое дешевле, чем конечная доставка потребителю. Если покупают за такие цены, это хорошо, но почему так дешево Газпром отдает и, что главное, где разница от цен, где деньги?
Как подчеркнул в своем выступлении председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер, в последние годы Газпром во многом "проедал" накопленные запасы. В компании формируется новая "добычная стратегия", которая будет принята в ближайшее время. Исходя из экономических расчетов, специалисты пришли к выводу, что себестоимость газа, получаемого с новых месторождений, будет в 3 - 4 раза выше, чем сегодня. Поэтому наряду с освоением нетронутых недр, необходимо возвращаться в старые добычные районы с развитой инфраструктурой и "недоиспользованными" ресурсами. "Здесь - наша копилка",- заметил А. Миллер.
Что же касается полуострова Ямал, где открыты 25 месторождений с общим объемом запасов 13 триллионов кубометров газа, то здесь должна действовать государственная комплексная программа освоения. Президент поддержал эту мысль.
В целом российские запасы газа оцениваются в 210 триллионов кубометров, что составляет треть мировых. Эта баснословная цифра. Но именно колоссальные ресурсы, а также низкие цены позволили как-то забыть о том, что "голубое топливо" надо беречь. "Наша экономика по-прежнему энергорасточительна,- подчеркнул президент,- энергоемкость внутреннего валового продукта в среднем в четыре раза выше, чем в развитых странах. При этом потенциал энергосбережения в России равен половине национального энергопотребления".
Состоялось обстоятельное обсуждение ценовой и тарифной политики. Отмечалось, что ситуацию надо менять, исходя из внешне парадоксального принципа: "Чем дешевле газ, тем дороже он обходится". Повышение цен на газ будет проводиться благоразумно и последовательно, не в ущерб населению страны.
Президент России подчеркнул, что решать вопросы реструктуризации Газпрома надо настойчиво, последовательно, без всякой суеты. "Газпром - это уникальная структура, которой в мире нет. Мы это понимаем и будем действовать, исходя из этого факта. Все преобразования в этой области будут взвешенными", - резюмировал В.Путин.
Подводя итоги совещания, президент сказал, что дискуссия по вопросам развития газовой отрасли будет продолжена и должна завершиться принятием серьезных управленческих решений.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников