08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАПЕЧАТЛЕННАЯ ДУША

В Москве, в выставочном зале Государственного архива РФ, в минувший вторник открылась

В Москве, в выставочном зале Государственного архива РФ, в минувший вторник открылась сенсационная историко-документальная экспозиция "Обретение портрета. Святой праведный Иоанн Кронштадтский". По неясным причинам всенародно любимый о. Иоанн (1829-1908) никогда не соглашался позировать художникам. Единственное исключение он сделал в 1891 году для довольно известного в ту пору живописца Михаила Васильевича Брянского. Возможно, потому, что дочь художника была постоянной прихожанкой о. Иоанна. Многоопытный питерский мастер реставратор Александр Архипенко, рассказал корреспонденту "Труда":
- Впервые о существовании этого портрета я узнал в начале нынешнего года от своего приятеля. Заметьте, он не христианин, а мусульманин. Зная, кем является для России отец Иоанн, приятель сказал мне, что в одной питерской квартире видел портрет Иоанна Кронштадтского и что его необходимо срочно приводить в порядок, а затем, наверное, приобретать для Церкви.
По словам собеседника, последней владелицей холста оказалась правнучка автора портрета. Эта пожилая женщина была глубоко обеспокоена состоянием картины, которая со времени создания никогда не извлекалась из "родной рамы", не снималась с подрамника и не реставрировалась. С нее уже начал осыпаться красочный слой. Промедли хозяйка еще два-три года - и произведение могло бы погибнуть...
Выступая на вернисаже, Патриарх Алексий II выразил признательность группе "Спутник" и Государственному архиву РФ - организаторам выставки, всем создателям обширной экспозиции о служении и свершениях "пастыря всея Руси".
- Если же говорить о представленном здесь портрете святого Иоанна Кронштадтского, - продолжал Патриарх Алексий II, - то я хотел бы сердечно поблагодарить Бориса Алексеевича Йордана, заботами которого это произведение было выкуплено и отреставрировано. Когда он решил передать портрет отца Иоанна церкви, то поинтересовался, куда мы считаем возможным поместить портрет. Я ответил, что самое достойное место для него - Иоанновский женский монастырь в Санкт-Петербурге, стены которого помнят кронштадтского пастыря, принимавшего непосредственное участие в строительстве этой обители, ставшей и местом его последнего упокоения.
Генеральный директор НТВ Борис Йордан в ответном слове сказал:
- Для меня, русского православного человека, сегодня счастливый день. Очень рад, что смог внести скромный вклад в дело воссоздания отечественных святынь и передать Русской православной церкви портрет святого Иоанна Кронштадтского. Надеюсь, этот портрет будут видеть все паломники при посещении Иоанновского монастыря.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников